2019年2家机场集团赚下了所有机场的利润
文旅要闻 民航之翼 2020-07-15 13:56:57
  本文转载自公众号:民航之翼,ID:caacwing,作者:一嘉之语
  
  每年行业内人士对航空公司的经营情况都非常关注,但是对机场的业绩就不那么关心了。
  
  大家关心的是各机场的旅客吞吐量排名,至于赚不赚钱似乎没那么重要了。
  
  不过机场间的业绩也千差万别,除了受自己经营管理水平影响之外,还受到机场的规模、国际旅客占比、是否有新的扩建工程启用等因素影响。
  
  不过,实际上也有必要看看机场的业绩。
  
  2019年全民航机场赚了161亿元
  
  2019年,全行业累计实现营业收入10624.9亿元,比上年增长5.0%;
  
  利润总额541.3亿元,比上年增加57.6亿元。
  
  其中,航空公司实现营业收入6487.2亿元,比上年增长6.5%;
  
  利润总额261.1亿元,比上年增加57.3亿元。
  
  机场实现营业收入1207.0亿元,比上年增长8.1%;
  
  利润总额161.1亿元,比上年减少5.5亿元。
  
  航空公司收入占全民航的61.1%,利润占全民航的48.2%。
  
  机场收入占全民航的11.4%,利润占全民航的29.8%。
  
  从这个角度来看,机场的盈利能力要远远强于航空公司。
  
  一般来说,小机场、小航空公司都亏损。
  
  但随着机场规模的扩大,机场的盈利能力是越来越强的(除了启动扩建工程之外)。
  
  而航空公司一般来说,规模越大,呈现一定规模效应,即越来越赚钱;但是规模达到一定程度时,就会出现一定的规模不经济,可能规模越大反而盈利水平越差。
 
  五大机场集团谁最赚钱
  
  我们知道国内大多数省份都组建了机场机场,其中跨省级机场集团主要有首都机场集团、西部机场集团、海航机场集团。
  
  当然随着上海机场集团参与到南通新机场的建设当中,未来也可能成为跨省级的机场集团。
  
  小编搜集到首都、上海、海航、浙江、新疆等5家机场集团的2019年生产经营情况,不难发现首都机场集团、上海机场集团的业绩遥遥领先于其他机场集团。
  
  从营收来看:
  
  首都机场集团作为中国民航局唯一直属的机场集团,是全球规模最大的机场集团,旗下拥有北京(首都、大兴)、天津、河北、江西、吉林、内蒙古、黑龙江等 7 省(直辖市、自治区)所辖干支机场 53 个。
  
  首都机场集团下辖 8 个机场(集团),首都机场、大兴机场、天津滨海、江西机场集团、吉林省机场集团、内蒙古机场集团、黑龙江省机场集团公司、 河北机场集团。
  
  因此首都机场集团的收入遥遥领先于其他机场集团,2019年营收249亿元,同比增长3.34%。
  
  上海机场集团旗下虽然仅有浦东和虹桥两家机场,但是胜在精,2019年营收178亿元,同比增长7.62%。
  
  浙江机场集团营收58.4亿元,同比增长7.73%。
  
  新疆机场集团营收21.6亿元,同比增长11.27%,增速最快。
  
  海航机场集团营收18.1亿元,几乎没有增长。
  
  2019年5家机场集团营收单位:亿元
  
  从净利润来看:
  
  上海机场集团以64.7亿元占据首位,其中浦东机场贡献了绝大部分利润。
  
  首都机场集团以59.3亿元紧追其后。
  
  仅上海、首都两家机场集团的利润总额就达到了160亿元,贡献了全民航所有机场利润161的几乎全部。
  
  剩下的机场就是利润与亏损基本持平。
  
  由此可见,上海、首都机场集团在国内机场集团中的地位。
  
  2019年5家机场集团净利 单位:亿元
  
  
  12家机场业绩排行
  
  小编查询了国内12家机场的2019年业绩。
  
  总体来说,呈现以下一些特点:
  
  一是浦东、首都机场两家营收不相上下,但浦东机场的净利润是首都机场的一倍。
  
  二是白云机场营收、利润都排名浦东与首都机场之后,位列第三。
  
  三是宝安、杭州、厦门、美兰、禄口这5家机场的利润相差不大,但厦门与美兰机场的净利率明显领先。
  
  四是重庆江北和三亚凤凰机场都出现了亏损,尤其是重庆机场亏损幅度较大。其中重庆机场亏损的主要原因是T3启用以来,运营成本和财务费用都增加比较大,仅财务费用就高达5亿元左右。
  
  五是苏南硕放机场以5.2亿元的营收获得1.5亿元的净利,令人刮目相看,毕竟硕放机场的旅客吞吐量才800万人次。
  
  2019年5家机场业绩单位:亿元
  
  对各家机场的业绩,您怎么看?
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭