景区破产重整难掩扩张雄心,荣盛发展现金流还撑得住吗?
景区目的地 消费财经 2020-10-16 11:22:52
  河北保定市涞水县国家级5A级风景名胜区野三坡景区,对于许多游客来说并不熟悉,近日却因为一则破产重整的消息,刺痛了不少投资者,引起资本市场的震动。
  
  今年上半年,疫情对我国旅游业打击不小,“双节”过后,不少景区依旧没能摆脱期待落空的结局。其实,早在今年6月份,野三坡景区的投资营运方野三坡旅游投资有限公司(以下简称“旅投公司”)就被申请破产重整。
  
  具体来看,旅投公司的第一大股东,是有国资背景的涞水县野三坡风景名胜区开发服务中心,持股比例为51.02%;旅投公司的第二大投资人,是河北省首家在A股上市的房地产企业 荣盛发展,持股比例为48.98%。
  
  如果说上市公司的股价涨跌吸引眼球,那么资本世界的暗流涌动超乎想象。据2020年半年度报告显示,荣盛发展的主营业务为房地产开发与销售。目前,公司已基本形成了以房地产开发为主业,贯穿康旅、产业园、设计、实业、酒店、物业、商管、房地产金融等业务为一体的全方位、综合性的全产业链条。
  
  以往,在投资者的印象中,房企“家大业大”业态丰富,部分项目出现问题也能及时解决,旅投公司的破产重整会对荣盛发展造成怎样的影响?
  
  康旅板块价值受损
  
  2020年上半年,公司实现营收约261.54亿元,同比增长7.36%;归属于上市公司股东的净利润约29.46亿元,同比增长0.04%。其中,房地产业实现营收约226.39亿元,占总营收的86.56%,同比增长4.68%;其次是产业园区实现营收约20.35亿元,占总营收的7.78%,同比增长90.35%。
  
  旅投公司的破产重整,对荣盛发展的财务指标有何影响?
  
  据6月19日旅投公司发布的关于重整事项的公告显示,近年来,由于景区基础设施建设和资源整合收购投入过快过大,投入资金主要靠金融机构贷款,财务费用、折旧费用、维护费用占比较大。
  
  今年上半年,受新冠疫情影响,旅投公司没有营业收入,造成无法按时偿付到期债务,但旅投公司财务数据显示,流动资产、长期股权投资、在建工程、固定资产、无形资产等合计约21亿余元;金融机构贷款、工程项目欠款等负债9亿余元(具体数额以审计评估结果为准),资产远大于负债。
  
  从数值上来说,9亿余元的债务并不会使旅投公司立即陷入困境,出现暂时资金困难,不能偿还到期债务,债权人申请对旅投公司重整也实属正常。不论是使用流动资金偿还,还是变卖固定资产,旅投公司会想方设法还债。
  
  荣盛发展作为旅投公司第二大股东,虽还未到出资施以援手的地步,但对于宣称已入行业第一梯队的康旅板块进来说,野山坡的品牌价值遭受重大打击。
  
  康旅板块以“旅游、度假、养老、养生”等产业为切入点,控股子公司荣盛康旅实现营收3.79亿元。除了解决旅投公司的债务问题,是寻找新的板块亮点,还是重塑野山坡品牌形象,也是荣盛发展需要考虑的。
  
  多元化发展拖累现金流?
  
  羊毛出在羊身上,还债也需要从自己口袋里掏钱。2020年上半年,公司实现销售回款305.91亿元,新增融资额329.82亿元,可以看到,有息负债增幅大于或有负债的减少额;截至6月30日,资产负债率82.74%,同比下降1.64%,也就是说,公司在负债率减少的同时有息负债增加了。
  
  尽管,从某种意义上说,房地产企业负债率越高代表企业发展越好,外部融资主体越对企业的发展有信心。如果外部融资下降,可能是因为收贷,或者公司经营性现金流整体趋于恶化。
  
  在此情势下,荣盛发展并未停止多元化扩张的脚步。据2020年半年度报告显示,产业园区已成为荣盛发展重要的业务来源和第二大利润来源。2020年上半年,控股子公司荣盛兴城共实现净利润3.11亿元,完成回款23.81亿元;产业园区招商签约规模进一步扩大,完成签订土地类招商协议8家,总投资额58亿元。
  
  经过五年多时间的发展,荣盛发展已在河北、安徽、湖北3个省布局香河产业园、永清产业园、霸州产业园等12个园区。
  
  从土地储备来看,2020年上半年,公司新增土地储备45宗,计容建筑面积467.43万平方米,完成年度计划的34.47%;购地金额208.17亿元,权益购地金额181.84亿元。其中,康旅板块新增土地储备面积77.48万平方米。
  
  不仅如此,荣盛发展还大举进军动力电池领域。荣盛发展股东荣盛控股豪斥46亿元控股了原中信盟固利动力电池,并在南京扩大规模兴建新电池生产基地,号称投资百亿。如此之大的投资,无疑收紧了荣盛发展整体的资金周转,提高了高风险部分的曝露可能。
  
  多元化发展要靠大量资金支持,荣盛发展是否存在过度投资?的确,荣盛发展更多依赖融资,包括大量举债。据财报显示,荣盛发展一季度借款所得现金超过117亿元;5月拟向荣盛控股、荣盛建设借款不超过30亿元。
  
  荣盛发展还急需向资本市场要钱。5月10日,荣盛发展发布公告称,拟分拆荣万家生活服务股份有限公司赴港上市,具体上市时间待定。土地储备不足,公司的债务问题也令人担忧。2020年上半年,据合并现金流量表显示,公司偿还债务支付的现金为271.81亿元,同比增长49.86%。
  
  9月12日,荣盛发展控股股东荣盛控股向 招商证券质押股份4620万股,用于股权投资。截至9月12日,荣盛控股共持有荣盛发展股份数量为1550000043股,占公司总股本比例为35.65%,其中累计质押107994万股股份,占其所持有股份比例为69.67%,占公司总股本比例为24.84%。
  
  从股价上看,今年6月起,荣盛发展的股价从每股8.4元上涨至7月7日的10.7元,随后又有所下跌,截至10月15日,以每股8.7元收盘。在如此情势下,对于投资者来说,是机会还是危机,需要仔细分辨。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭