2016年8月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2016-10-10 17:49:09

  2016年8月,根据迈点旅游研究院(MTA)对全服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、豪生、华美达、戴斯、诺富特、最佳西方、维景、福朋喜来登、万怡、粤海。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、8月全服务中档酒店行业发展动态

  本月全服务中档酒店品牌行业动态多以品牌旗下分店的人事任命为主,且主体为假日酒店品牌。其它行业动态如下:

  1.8月2日,格兰云天酒店管理公司成功与埃塞俄比亚航空公司签订埃塞俄比亚航空酒店项目技术服务合同,标志着格兰云天国际五星品牌迈出国门,代表中国高星级民族酒店品牌进驻非洲广袤大地的成功第一步。该酒店将成为由格兰云天酒店公司全权委托管理的,埃塞俄比亚首府亚迪斯亚贝巴最好的五星级酒店之一,建筑面积近40000平方米,共有380间客房,计划于2018年正式建成开业。

  二、8月全服务中档酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测全服务中档酒店品牌29家,与上月持平。品牌指数在200以上的共有6家品牌,其中,假日的品牌指数为446.06,成唯一指数在400以上的品牌;品牌指数在100以下的有3家品牌。总体上,中档酒店品牌呈现出3个阶段发展。

  (一)全服务中档酒店品牌风云榜TOP20


  8月全服务中档品牌风云榜

  本月全服务中档酒店品牌TOP20中,只有5家品牌排名有所提升,2家品牌排名下降,且排名变动集中在11-20名之间,前10名酒店排名与上月一致。而从TOP20中品牌的所属集团看,温德姆酒店集团本月有3家品牌进入榜单,分别是排名第二的豪生、第三的华美达和第四的戴斯品牌,领先其它酒店集团,在中档酒店市场占有重要位置。

  (二)全服务中档酒店品牌细化指数TOP10

  1.8月份搜索指数TOP10榜单

  本月全服务中档酒店品牌的搜索指数排名有所变化,假日品牌依旧以大分值优势位列第一,蓝海则首进前10。在搜索分析上,大部分消费者会检索假日品牌的口碑好坏,而搜索的热门地区是北京、上海、广东三省市。对于蓝海,则以其品牌创立地——山东地区的搜索最多。

  2.8月份媒体指数TOP10榜单

  媒体指数上,本月假日品牌上升至第一的位置,明显领先其他品牌;今旅与维景同为本月媒体指数TOP10榜单新晋品牌。作为洲际酒店集团旗下的中档品牌,从指数上可以看出假日在中国市场受欢迎程度更高。

  3.8月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数TOP10榜单与上月一致,榜单内品牌的舆情指数都有上升。值得关注的是,格兰云天作为唯一一名不在TOP20品牌风云榜内的品牌,却在细分维度中进入到舆情指数TOP10榜单,其口碑表现良好。

  4.8月份运营指数TOP10榜单

  运营指数上,华美达为新晋榜单的品牌。8月份,华美达的品牌活动不断,从开业信息到酒店餐饮优惠活动等,微信的宣传密度高,且品牌的微博粉丝数量庞大,因而获得了运营指数的提升。

  (三)品牌变化综述

  1.全服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比7月,本月指数上升的品牌有16家,指数下降共有13个品牌。上升幅度在10%以上的只有假日品牌,下降幅度在10%以上只有凯悦嘉轩品牌。整体而言全服务中档酒店品牌发展较为稳定。

  在品牌指数环比增幅方面,假日以26.10%的上升幅度位列第一;今旅紧随其后,上升幅度达9.16%;佰翔花园、宇豪、最佳西方分别提升了8.08%、5.10%和4.31%,分列第三至第五。

  从品牌指数环比降幅来看,凯悦嘉轩的下降幅度最大,达到了15.33%;希尔顿花园紧随其后,下降了9.93%;蓝海位列环比下降榜单的第三,本月下降了6.33%;诺富特和戴斯则分别下降了5.86%和5.49%,位列第四和第五。

  2.全服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看本月排名上升的品牌有6个,下降与持平的品牌数量分别是5、18个。其中,下降5名以上的品牌为凯悦嘉轩,上升5名以上的品牌无,说明整体品牌名次比较稳定,各个品牌的位置也逐渐趋于固定。

  具体来看,名次上升的品牌中,宇豪与佰翔花园本月都上升3位,分列上升榜单第一和第二;今旅与岷山大酒店紧随其后,两家品牌都在本月上升2个位次;丽亭本月上升1个位次,位列第五。

  名次下降的品牌中,凯悦嘉轩以7个位次下降幅度位列榜单第一;希尔顿花园紧随其后,下降了2个位次;凯富、喜百年、蓝海都在本月下降了1个位次,分列第三至第五名。

  三、8月重点关注酒店品牌解读

  本月全服务中档酒店品牌表现最亮眼的是假日。在8月的品牌指数升降榜单中,该品牌都位列第一。8月假日的品牌指数为446.06,较上月上升26.10%;8月排名第1,与上月保持一致。

  假日品牌在2016年前8个月中,一直位列全服务中档酒店品牌榜单的第一名,且相较于其他品牌而言,假日品牌拥有更大优势。从迈点品牌指数MBI分析来看,除了媒体指数偶有波动外,其他细分维度上,假日表现得非常稳定。

  2016年7月,虽然仍是全服务中档品类的第一,但由于媒体指数的下降,让假日的品牌指数也下降了超过70。8月份,假日品牌旗下青岛假日酒店与清水湾假日酒店纷纷获奖,很好地宣传了品牌形象。同时,本月媒体提及到的假日酒店涉及青岛、苏州、三亚、广州等,包含三家新开业酒店信息。这些,都是假日品牌在本月品牌指数迅速提升的关键点。

  中档酒店是近年来酒店市场发展的新方向,然而,在全服务中档品牌中,国际品牌却更有优势,它们的排名也总在前列。

  附:2016年8月全服务中档酒店品牌指数完整榜单

  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、青年公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等12类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:青年公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

编辑:

0 0

报告下载

2016年8月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭