2017年2月中国酒店业移动互联网(典型)运营数据分析报告
米订商学院 2017-03-14 14:39:30

  一、报告概述

  度过2月春节假期之后,为了迎合客户多元化需求,众多酒店创新发展模式层出不穷。万豪酒店集团试水集体公寓式空间模式,雅高涉足短租领域,锦江加快全球酒店共享平台进度。“以客户为中心”的发展模式已经深入酒店行业每个角落,而作为最直接掌握客户数据、分析了解客户喜好的移动互联网直订系统是酒店加大力度运营收益的重要渠道。

  接下来米订商学院通过抽取全国各地300家使用米订MSS酒店移动互联网营销系统典型客户的运营数据分析,主要以酒店月订单量、订单转化率、订单环比变化、新增会员数、会员重购率以及月收入等数据维度,为您剖析酒店移动互联网直销应用效果和新的发展方向。以下为米订商学院2017年2月份酒店运营数据的统计分析。

  二、中国酒店移动互联网2月份(典型)运营数据分析

  (一)2月MSS酒店运营数据风云榜TOP15(按照当月订单量排名,其他维度分析参见下文)

  注:

  (1)所有数据均来自米订MSS营销系统应用;

  (2)数据结果由酒店自运营,米订指导;

  (3)与酒店实际经营数据有小幅的出入,属于正常范围。

  本月榜单中,出现了同一位职业经理人管理的三家酒店同登榜单的现象,这位优秀的总经理是来自宁波的张慈燕女士,她管理的酒店分别是:浙江宁波康桥小镇酒店、浙江宁波文华逸致酒店、浙江宁波格朗宁精品酒店(四花)。想了解这位优秀的酒店总经理是如何做的,敬请关注下期米订百家谈专访。

  前三榜首中,江苏海门东恒盛国际大酒店稳居第一,四川成都好逸SMART酒店紧随其后,安徽芜湖国际大酒店连续两月保持上千的订单量排名前三。榜单中不论是长年使用米订MSS移动互联营销系统或短期使用系统的酒店,收获的各项订单、会员、收益成果都与其坚持移动互联网运营执行力有必然关系。

  目前酒店移动互联网直销成为普遍趋势,而真正能落地的酒店并非多数。米订商学院认为:不论是酒店运营方法还是酒店运营工具,只有真正实践执行才能获得收益。

  (二)2月MSS酒店运营数据具体维度分析

  1.订单请况

  首先恭喜浙江宁波格朗宁精品酒店(四花)首次冲进我们的TOP风云榜单成员中,在使用MSS移动营销系统4个月后,成为了TOP风云排行榜中的一员。

  榜单数据显示,15家酒店2月份的平均订单数为673单,较上月平均668单稍有增长。从图形中可以看出,较上月相比,订单数量并无集中趋势,且从各酒店排名来看也无明显变化,环比相对稳定。

  综合各方面来看,本月酒店整体运营呈小幅度回升趋势,有望结束1月困局,迎来2017年收益春天。

  2.订单转化率情况

  从订单转化率(实际到店订单/意向订单)来看,上榜的10家酒店中,转化率在85%-88%之间的酒店占50%,形成了集中趋势。从历史数据来看,85%-90%也是酒店转化率最集中的区间,不过还望转化率达到85%的酒店人们继续通过运营来持续提升这一指标,百尺竿头更进一步,使酒店获得更高的收益。

  3.订单环比增长率

  从上榜的15家酒店订单数据来看,一改1月的灰色“增长”,实现增长的酒店数从4家增至10家,且大多数涨幅也超过了上月,且在1月订单环比下降的酒店,本月也呈增长势态。从图表上可以看出整体增长率呈明显上升状态,这也预示着年后酒店经营回暖的开始。

  4.移动端渠道收入占比

  从移动端订单渠道占比量TOP10数据来看,本月移动渠道收入占比平均值超过1月的25.72%达到30.01%。充分验证了酒店直销的趋势发展,说明移动直销是酒店收益的重要渠道,正确的应用将为酒店带来更多的利润。随着互联网的发展和用户习惯的养成,预计这一指标会持续增长,也会有更多的酒店人加入到移动直销的阵营中来。

  米订商学院发现:酒店积极转变互联网思维后移动直销成为了酒店营销收益重要来源。通过“工具+运营”的方式结合线下营销与OTA渠道的优势,将更加注重会员的营销管理提升忠诚收益值。

  5.会员重购率

  注:重购率=消费酒店项目2次及2次以上的会员数/总会员数

  江苏太仓雅圣酒店继续以46.4%的会员重购率蝉联排行榜第一,排在第二的安徽芜湖南湖国际大酒店,虽使用移动营销系统才4个月的时间,但势头强劲,不仅杀入了TOP风云榜前三的位置,还以会员重购率排行榜第二的成绩直追榜首。再一次说明了酒店收益与会员的重购贡献有着分不开的关系,加强会员管理,提高会员的重购率,也成为了酒店互联网运营的一项重要工作。

  榜单上各酒店会员重购率这次集中在了20%~30%之间,虽作为一项变化幅度相对稳定的收益指标,但排行榜前五名酒店会员重购率环比出现了上升趋势,整体也有所增长。就目前来看酒店会员重购收益倍受重视,会员重购的发展与管理更成为其运营计划重要组成部分。

  榜单中大部分酒店的会员重购率都超过了20%,稳定的会员重购率为酒店收益做出了不可忽视的贡献,如何在移动互联网时代做好忠诚会员的转化更是会员管理的首要目标。

  米订商学院认为:会员营销是酒店移动互联网直销的核心。无论是星级酒店还是经济型酒店,根据自己的客户群体定位,做好产品和服务,给客户极致的体验,打造忠诚会员提升会员重购率,是酒店提高订单量和增加收益的重要保障。而移动互联网直销工具正是酒店发展会员、管理会员的新途径。

  (三)2月新秀酒店TOP10

  注:新秀酒店是指使用MSS系统6个月内的酒店,排名依据为当月订单量

  从榜单数据来看,酒店虽开展直销的时间尚短,但订单数量增长非常之快,多则上千少则上百的订单数量不仅使酒店获得实在的收益,更收获了可进行培养和转化的移动会员;在环比增长方面,整体呈增长趋势,转化率较TOP风云榜单中各酒店相比较低,且缺乏稳定性,看来移动营销不仅仅是工具的使用,更需要创新运营的高效执行,工具+运营的结合才是移动营销的终极目标;

  移动时代发展下酒店借助互联网思维和移动互联网工具扩大自身品牌影响力,充分发挥服务价值,打造忠实会员才是站稳脚跟,不被激烈竞争所淘汰脱颖而出的最佳方法。

  米订观点

  米订商学院认为:工具有限,运营无限。移动互联网时代,无论对星级酒店还是经济连锁酒店来说都是公平公正的。做好移动互联直销的关键是转变思维,用互联网思维做服务和产品,用互联网直销工具连接客户并运营,才能真正产生收益。

编辑:

0 0

报告下载

2017年2月中国酒店业移动互联网(典型)运营数据分析报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭