2017年2月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告
迈点网于博文 2017-03-14 14:19:09

  2017年2月,根据迈点研究院(MTA)对客栈民宿品牌品牌指数的不完全统计,本月客栈民宿品牌风云榜TOP10依次是童话、亲的客栈、登巴、邂逅时光、真美、云上四季·民宿、久栖、阳光纳里、镇远镖局以及游多多。

  一、2月客栈民宿行业发展动态

  1. 2月6日消息,南京市年初出台《关于促进乡村民宿业规范发展的实施办法》,《办法》规定,民宿一般单体建筑面积要在600平方米以内,建筑层数不超过5层、房间20间以下;且严禁在景区内修建民宿。

  2. 2月14日消息,根据北京日报从北京市旅游委近日召开的2017年旅游工作会了解到,《北京市旅游条例》即将颁布,条例将解决城区民宿和乡村民宿合法经营的执照问题,规定民宿可以办理工商登记,与条例相配套的民宿经营管理办法也将在今年制定,2017年北京民宿将全部持照经营。

  二、 2月客栈民宿品牌影响力分析

  (一) 客栈民宿品牌风云榜TOP10

  2月客栈民宿品牌风云榜

  2月份客栈民宿风云榜中,不少品牌的排名都发生了变动,但榜单前三甲仍为童话、亲的客栈与登巴。民宿品牌真美上升2位,本月排名第五;镇远镖局2月小幅进步了3个位次,本月重返品牌指数TOP10。久栖和游多多环比分别下降了10.18%和5.85%,分列2月客栈民宿品牌指数榜单第七和第十位。

  (二) 客栈民宿品牌细化指数TOP10

  1. 2月份搜索指数TOP4榜单

  (注:其他品牌关键词未被搜索平台收录)

  2. 2月份媒体指数TOP5榜单

  3.2月份舆情指数TOP5榜单

  4.2月份运营指数TOP5榜单

  (三) 品牌变化综述

  1. 客栈民宿品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比1月,本月12家客栈民宿品牌指数有所上升,下降的品牌数量是16个,持平的有1个。具体如下:

  在品牌指数环比增幅方面,驿雲以7.02%的环比增幅位居榜单第一位;无华艺宿以6.00%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是花筑、橡树缘以及慢游,分别上升了5.77%、5.53%以及5.37%。

  从品牌指数环比降幅上来看,罗望的下降幅度最为显著,为14.57%;MTB以11.97%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌分别是久栖、东方客栈和亲的客栈,降幅分别为10.18%、9.10%和8.93%。

  2.客栈民宿品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,2月名次上升的品牌数量为10个,下降与持平的品牌数量分别为8个和11个。

  具体来看,名次上升的客栈民宿品牌中,花筑的进步最大,由上月的第15位上升到本月的第12位,进步3名。镇远镖局和云山美地两个品牌均提高了3个位次,排名第二、三位。橡树缘上升了2个位次,排名上升榜单第四位;真美同样上升了2位,列上升榜单的第五位。

  名次下降的客栈民宿品牌中,MTB的下降幅度位列第一,较上月降低了5个位次;久栖和东方客栈分列下降榜单的第二、三位,较上月均下降了3个位次。民宿品牌游多多下降了2位,位列第四。隐漫较1月同样下降2个位次,位列第五。

  三、2月重点关注民宿客栈解读

  本月重点关注的民宿客栈品牌为花筑,在2月品牌指数位次上升榜单中,该品牌位列第1位。2月花筑的品牌指数96.75,较上月上升5.77%;排名第12,较1月上升3个位次。

  花筑作为旅悦(天津)酒店管理有限公司旗下的民宿品牌,自2016年12月品牌纳入监测以来便表现良好,其排名也已由初纳入监测时的第24位进步到本月的第12位。

  2017年2月,因其在舆情维度表现优异,花筑的品牌指数已逼近100大关;2月,花筑又将品牌旗下民宿在去哪儿网的官方微信公众号中进行整体推介,进一步扩大了花筑品牌的影响力。但该品牌仍需提高其搜索与媒体两细分维度的指数,以实现花筑在品牌指数的更好表现。

  附:2017年2月客栈民宿品牌指数完整榜单

  五、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年2月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭