2017年2月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2017-03-17 10:40:32

  2017年2月,根据迈点研究院(MTA)对全服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、华美达、豪生、戴斯、诺富特、最佳西方、维景、万怡、粤海、福朋。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2月全服务中档酒店行业发展动态

  本月全服务中档品牌行业动态以集团品牌酒店开业信息为主,具体动态如下:

  1. 2月6日消息,2016年温德姆酒店集团旗下的华美达大举扩张,共计有14家酒店开业,包括位于爱尔兰的 Ramada Resort Dundalk和位于土耳其的Ramada Plaza Konya。展望未来,华美达将在土耳其新开四家酒店,而两家位于俄罗斯的新酒店中,首家华美达酒店将于2017年晚些时候推出。

  2. 2月12日消息,近日,雅高酒店集团和EDEN房产公司宣布计划在马达加斯加首都塔那那利佛建设一座四星级的诺富特(NOVOTEL)酒店。据介绍,酒店占地面积约3公顷,将建成150间客房。投资匡算2000万欧元,计划于八个月后开工,2019年初实现开业运营。该酒店的运营预计创造250个就业岗位。

  二、2月全服务中档酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测全服务中档品牌31个,与上月持平。其中,品牌指数在200以上的共有5家,品牌指数在100以下的仅占3家,超过7成的品牌其品牌指数在100-200之间。

  (一)全服务中档酒店品牌风云榜TOP20


  2月全服务中档品牌风云榜

  TOP20中,名次上升的品牌共有5家,其中名次提升最快的为港中旅旗下的睿景;4家酒店品牌名次下降,下降名次最大的是新桃园。从指数上来看,本月有11家酒店品牌指数有所上升,9家酒店品牌其品牌指数有所下降。在集团的PK中,本月共有3家温德姆酒店集团旗下品牌进入TOP20风云榜,领先其他集团。

  (二)全服务中档酒店品牌细化指数TOP10

  1.2月份搜索指数TOP10榜单

  2.2月份媒体指数TOP10榜单

  3.2月份舆情指数TOP10榜单

  4.2月份运营指数TOP10榜单

  (三)品牌变化综述

  1.全服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比1月,本月指数上升的品牌有13个,指数下降的共有18个。本月没有品牌上升幅度在10%以上,下降幅度在10%以上的有2个品牌。整体而言下降幅度高于上升幅度。

  在品牌指数环比增幅方面,假日以7.89%的增幅位列第一,格兰云天紧随其后,指数上涨了3.06%;华美达以3.00%的增幅位列第三;维景与粤海分列第四和第五,其上升幅度分别为2.68%和2.61%。

  从品牌指数环比降幅来看,希尔顿花园的指数下降最为明显,达到12.77%;豪生其次,下降幅度达10.76%;美居、宇豪与佰翔花园分列下降幅度榜单第三至第五,三家品牌分别下降了9.12%、7.88%和7.56%。

  2.全服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有7个,下降与持平的品牌数量分别是9、15个,名次波动变化较大。本月上升下降幅度在5名以上的品牌均未出现。

  具体来看,名次上升的品牌中,睿景的名次提升最高,本月提升了4个位次;格兰云天、今旅与辰茂都上升了2个位次,分列第二至第四;华美达本月提升了1个位次,位列第五。

  名次下降的品牌中,凯悦嘉轩下降最多,本月下降了4位,位列第一;新桃园紧随其后,本月下降了2位;凯富、宇豪与奥思廷本月都下降了1位,分列第三至第五。

  三、2月重点关注酒店品牌解读

  本月重点关注的全服务中档酒店品牌是格兰云天。在2月的品牌指数及排名升降榜单中,该品牌都位列第二。2月格兰云天的品牌指数为154.62,较上月上升3.06%;2月排名第11,较上月上升2个位次。

  2016年,格兰云天的品牌指数长期保持在150上下,表现基本平稳,在全服务中档酒店品牌排名中长期处于中上游。

  今年2月份,虽然该品牌的搜索指数有小幅下降,但在微信运营上却有所突破,运营指数也进一步提升。除此之外,口碑的稳定与媒体指数的提升都为格兰云天品牌影响力的提升提供了贡献,使其本月取得了历史最好排名。

  附:2017年2月全服务中档酒店品牌指数完整榜单

  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注的酒店品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

编辑:

0 0

报告下载

2017年2月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭