2017年一季度中国酒店业移动互联网(典型)运营数据分析报告
迈点网米订商学院 2017-04-18 18:21:13

  一、报告概述

  这一季度数据报告看看谁家数据最漂亮呢?四川成都好逸smart酒店通过自有直销平台建设,将互联网思维运用到酒店的运营管理中,订单转化率高达90%,移动渠道收入占比超40%,用数据说话,实力证明酒店直销是酒店盈利的有效途径。江苏太仓雅圣酒店以”工具+运营”为理念,给予顾客极致体验,通过酒店会员营销牢牢吸引住目标客户,顾客重购率高达46.4%,并有望突破50%。

  酒店直销渠道九成订单转化率, 二分之一会员重购率,怎么做到的?让我们从米订商学院2017年一季度MSS酒店数据运营报告中,通过剖析酒店移动互联网直销应用效果和新的发展方向,为你找到答案!

  二、中国酒店移动互联网一季度(典型)运营数据分析

  (一)一季度MSS酒店运营数据风云榜TOP15(按照季度订单总量排名,其他维度分析参见下文)

  注:

  (1)所有数据均来自米订MSS营销系统应用;

  (2)数据结果由酒店自运营,米订指导;

  (3)与酒店实际经营数据有小幅的出入,属于正常范围。

  (二)一季度MSS酒店运营数据具体维度分析

  1.订单请况

  上榜所有酒店季度移动互联网直销订单均达到了1000单以上的好成绩,作为榜首的江苏海门东恒盛酒店在一季度达成了近4000单的移动直销订单,继续保持酒店移动互联网直销榜首的优势;从数据来看,榜中酒店在订单量上形成了1000-1600单和1900-2300单两个集中区间,且在区间内分布较为平均;超过2500单以上的酒店达到4家,除了榜首遥遥领先外,各酒店间差距较小,但预计后期在激烈竞争下,此区间酒店订单量差距会进一步加大。

  从榜单中,我们看到安徽芜湖南湖国际酒店第一季度的订单增长明显,虽然应用MSS系统只有几个月的时间,但是增长速度之快,不仅在月度TOP排行榜中位居前列,而且在季度TOP排行榜中也排名靠前。作为后起之秀的酒店,正是因为酒店管理人员重视酒店微营销,并加强线上线下宣传,全员参与,才能真正做到落地转化,使工具真正帮助酒店创收。

  2.订单转化率

  数据显示,一季度的转化率只有四川成都好逸舒泊酒店一家超过了90%,而其他酒店的转化值分布在82%-90%之间,作为一项与收益直接相关的指标,转化率的高低不仅直接影响了酒店最终收益结果,也是顾客对酒店服务满意度的重要指标,所以做好服务体验是一项持久性的工作。

  米订商学院认为:酒店移动直销有利于酒店订单转化率,但究其根本,酒店最大程度提高订单转化率还是要依靠酒店自身服务水平的提高。为每一位到店客人提供最优质的服务,深挖顾客需求,才能从根本上提高订单转化率,提高酒店收益。

  3. 移动渠道收入

  从图中不难看出,上榜的15家酒店在移动端直销渠道收入上的差距可谓所有指标中最为明显的一项了,作为榜首的海门东恒盛酒店,在一季度完成了近200万元的移动直销收入。

  从数据来看,上榜的15家酒店移动端直销收入均值达到了71.6万元,中位数为63万元,尤其是在前5名的区域形成了较大的差距,每家酒店的收入差距在十万元以上,如果想在排名上有所提升的话,可要在收入这项上多花费些工夫了,其他酒店在收入差距上虽然没那么大,但形成了更为激烈的竞争。

  米订商学院认为:移动互联网时代下酒店微营销不仅仅是空喊口号,一切不以酒店盈利为目的的酒店微营销都是伪营销。移动渠道收入作为酒店营收的重要依据,应当引起酒店人的重点关注,在酒店运营管理过程中加强移动渠道的宣传推广,让更多的人感受到酒店移动直销所带来的便捷体验,才能进一步改变消费者消费习惯,提升酒店收益。

  4. 移动渠道收入占比

  结合以往数据来看,移动渠道收入占比的趋势变化可谓十分明显,在上榜的15家典型酒店中,过半酒店的移动渠道收入占比超过了20%,占比超过30%的酒店已达到5家,占抽样总数的1/3,四川成都好逸SMART酒店(春熙店)和四川成都好逸舒泊酒店的移动渠道收入占比更是超过了40%,可见酒店移动营销的发展迅猛,必将对传统经营模式产生更大的影响,同时也会创造更多的机会和收益;

  再来分析这上榜15家酒店数据,从整体分布来看,15%到45%区间形成了酒店之间在移动渠道收入占比上的较大差距,平均每家之间有2%的差距,说明在移动直销的模式运营中,各酒店的运营方法还有一定的差别,推广力度上也存在差距,再加上各地域用户的移动互联网使用习惯不同,造成了酒店在移动营销结果上差距,如果移动渠道收入占比这一指标在这些努力发展直销模式酒店带领下,会进一步扩大差距;不过随着时代的快速发展,移动直销终将成为酒店运营中新的重要模式。

  5.会员重购率

  注:重购率=消费酒店项目2次及2次以上的会员数/总会员数

  从数据中可以看出,江苏太仓雅圣酒店依然以最高会员重购率名列榜首,不过一季度其他酒店的会员重购率较以往相比,也有一定提升,说明各酒店在日常工作中都在积极的积累会员并进行重购消费转化,对工具的利用从结果中也可以看出有了明显提高;

  上榜的15家酒店一季度会员重购率大部分落在20%-30%区间内,虽没有形成明显梯队,但仍能看出21%-24%区间占了更大的比例,5家酒店的一季度会员重购率之间并没有形成较大差距,只要在日常移动营销中进行方法调整和推广力度的加强,定可在排名上迈进一大步;

  米订商学院认为:会员重购率是衡量酒店会员营销成效的关键因素,也从侧面反映出酒店的运营管理情况,是酒店管理运营情况的风向标和指示器。会员重购率高的酒店一定与其整体的服务水平、宣传推广力度密切相关。

  (三)一季度MSS酒店运营数据趋势分析

  1.客房间夜量

  从客房间夜量来看,在抽取的15家酒店中,第一度月平均间夜量达到了1.1万,且整体形成了每月之间10%的增长速度,即使在2月也保持了同样增长状态,预计在进入人间最美的四月天后,在旅游产业的影响下,客房间夜量会进一步增长。

  2.移动渠道收入

  在移动渠道收入方面,抽样的15家酒店3月移动渠道总收入最多,达到了387万元,占一季度移动渠道总收入36%;2月则并没有像间夜量一样保持稳步增长,形成了一季度的最低值,为327万元,不过这与2月春节酒店重视线下销售渠道有关,也充分体现了酒店移动互联网直销的灵活性,有效提升收益。

  3.订单转化率

  从数据来看,一季度订单转化率保持了每月之间的连续增长,且2月至3月的增长较为明显,3月的整体转化率达到了82%,结合3月订单与收益的数据,可以看出3月的高收益与3月整体较高的转化率是分不开的,再次说明酒店做好体验服务工作,是最终收益的保证。

  米订观点

  米订商学院认为:工具有限,运营无限。移动互联网时代,无论对星级酒店还是经济连锁酒店来说都是公平公正的。做好移动互联直销的关键是转变思维,用互联网思维做服务和产品,用互联网直销工具连接客户并运营,才能真正产生收益。

编辑:

0 0

报告下载

2017年一季度中国酒店业移动互联网(典型)运营数据分析报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭