2017年3月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告
迈点网于博文 2017-04-20 14:18:04

  2017年3月,根据迈点研究院(MTA)对客栈民宿品牌品牌指数的不完全统计,本月客栈民宿品牌风云榜TOP10依次是花筑、童话、登巴、亲的客栈、邂逅时光、阳光纳里、真美、游多多、久栖以及云山美地。

  一、3月客栈民宿行业发展动态

  1. 3月3日消息,罗望近日宣布获得国内领先的在线旅游综合服务商-携程战略投资。罗望成立于2015年10月,定位在地文化精品客栈与精品酒店,目前在旅游目的地大理和厦门拥有分店,另外还有多家新店及子品牌正在筹建和布局中。

  2.3月31日下午,大理州委州政府在龙山行政办公区4号厅召开新闻发布会,大理市常务副市长李金灿宣布:即日起,洱海流域水生态保护区核心区内暂停审批餐饮、客栈,并对现有餐饮、客栈服务业进行整治和规范。10日内洱海核心保护区内的餐饮客栈等自行暂停营业接受核查,核查通过后可继续营业。

  二、 3月客栈民宿品牌影响力分析

  (一) 客栈民宿品牌风云榜TOP10

  3月客栈民宿品牌风云榜

  3月份客栈民宿风云榜中,不少品牌的排名都发生了变动,民宿品牌花筑环比提升了44.12%,荣膺3月客栈民宿风云榜冠军之位;童话以微弱的差距屈居第二。民宿品牌云山美地上升3位,本月重返十强榜单之列;云上四季·民宿和镇远镖局环比分别下降了6.02%和4.40%,双双跌出3月客栈民宿品牌指数榜单TOP10。

  (二) 客栈民宿品牌细化指数TOP10

  1. 3月份搜索指数TOP5榜单

  2. 3月份媒体指数TOP5榜单

  3.3月份舆情指数TOP5榜单

  4.3月份运营指数TOP5榜单

  (三) 品牌变化综述

  1. 客栈民宿品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比2月,本月21家客栈民宿品牌指数有所上升,下降的品牌数量是8个。具体如下:

  在品牌指数环比增幅方面,罗望以57.24%的环比增幅位居榜单第一位;花筑以44.12%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是慢游、东方客栈以及云山美地,分别上升了25.67%、11.32%以及11.15%。

  从品牌指数环比降幅上来看,墨邻阁的下降幅度最为显著,为40.16%;又一邨以15.68%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌分别是云上四季·民宿、镇远镖局和亲的客栈,降幅分别为6.02%、4.40%和3.43%。

  2. 客栈民宿品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,3月名次上升的品牌数量为10个,下降与持平的品牌数量分别为15个和4个。

  具体来看,名次上升的客栈民宿品牌中,花筑的进步最大,由上月的第12位上升到本月的第1位,进步11名。慢游和东方客栈两个品牌分别提高了5个和3个位次,排名第二、三位。云山美地上升了3个位次,排名上升榜单第四位;罗望则上升了2位,列上升榜单的第五位。

  名次下降的客栈民宿品牌中,墨邻阁的下降幅度位列第一,较上月降低了6个位次;云上四季·民宿和镇远镖局分列下降榜单的第二、三位,较上月分别下降了6个和4个位次。民宿品牌亲的客栈下降了2位,位列第四。真美较2月同样下降2个位次,位列第五。

  三、3月重点关注民宿客栈解读

  本月重点关注的民宿客栈品牌为罗望,在3月品牌指数环比上升榜单中,该品牌位列第1位。3月罗望的品牌指数45.79,较上月上升57.24%;排名第27,较2月上升2个位次。

  罗望是隶属于罗望(厦门)酒店管理有限公司的民宿品牌。从其指数的表现来看,本月罗望的品牌指数与去年年底相比已进步了近六成。

  3月份,罗望在媒体指数与舆情指数表现较为突出;媒体方面,罗望在3月初宣布了获得携程提供的战略投资,这也是携程继久栖之后投资的又一民宿品牌,携程的战略投资使罗望在3月赢得了许多媒体的关注,媒体指数也有了较大幅度的提高。与此同时,罗望的舆情表现十分稳健,稳定的舆情表现为品牌的持续进步起到了基础性的作用。

  附:2017年3月客栈民宿品牌指数完整榜单

  五、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年3月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭