2017年6月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2017-07-13 14:41:01

  2017年6月,根据迈点研究院(MTA)对国内高端酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是碧桂园凤凰、华天、锦江、海航、建国、桔子水晶、开元大酒店、金陵、世纪金源、君澜。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年6月国内高端酒店行业发展动态

  本月国内高端酒店品牌行业动态以集团合作为主,具体动态如下:

  1. 6月14日消息,近日,海航酒店集团开始在旗下酒店运营中使用智能机器人,将机器人服务从概念变为现实,让宾客在体验高科技服务魅力的同时,全面提升住宿体验和满意度。

  2. 6月16日,驴妈妈旅游网与恒大酒店集团在广东清远恒大酒店签订战略合作协议,双方将加强休闲度假板块的深度合作。协议签订后,驴妈妈旅游网将充分发挥其在景点门票、度假酒店、周边游、国内游、大交通等方面的优势,力求挖掘更多的潜在客户。恒大酒店集团也将凭借自己的品牌效应、优质服务和商旅配套等优势,提升消费者体验。

  3. 6月29日,华侨城集团发布消息称,该集团近日与西藏林芝政府签署合作协议。根据协议,华侨城集团公司授权华侨城西部投资有限公司出资1.5亿元,与深圳市深汇通投资控股有限公司合资成立林芝市华侨城南山旅游投资发展有限公司,后者将在林芝发展华侨城国际汽车营地项目,项目计划2019年建成并投入运营。

  二、2017年6月国内高端酒店品牌影响力分析

  (一)6月国内高端酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年国内高端酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测国内高端品牌66个,与上月相比新增君颐品牌。6月品牌指数在平均值(150.55)以上的共有27家,占比约41%。

  从近两年品牌影响力表现来看,国内高端酒店在过去一年中基本保持稳定态势。虽然与国际高端酒店的波动基本吻合,但两者间仍有一定差距,国内高端酒店的平均影响力还有较大提升空间。

  2.6月国内高端酒店品牌风云榜TOP20


  6月国内高端品牌风云榜

  TOP20中,名次上升的品牌共有9家,提升最快的是凯莱;9家酒店品牌名次下降,下降最多的是城市名人。从指数上来看,TOP20内指数上升与下降的品牌各占50%,发展均衡。在集团的PK中,海航、开元与凯莱酒店集团各有2家品牌进入到TOP20风云榜中,领先其他集团。

  (二)6月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年国内高端酒店品牌细分维度分析

  相较于国际高端酒店而言,国内高端酒店品牌在近两年当中,舆情指数呈直线上升趋势,口碑影响力不断提升。

  2016年国内酒店市场大型并购不断,使国内高端酒店品牌的媒体关注度居高不下,进入到2016下半年,这一趋势有所减缓,至2017年上半年再度回升。对比舆情及媒体指数的大起大落,国内高端酒店品牌的搜索指数与运营指数则相对平淡,长期处于较低水平。

  2. 6月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  (1)6月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,目前市场上TOP10品牌的指数值平均值是整体平均值的近4倍。尽管如此,相较于国际高端品牌而言,国内的品牌在用户关注度上并没有显著表现。除排名第一的桔子水晶搜索指数达到了38.28以外,大部分的搜索指数并不亮眼。

  (2)6月份媒体指数TOP10榜单

  6月份,华天再度成为最受媒体关注的品牌,但其媒体指数也下降到本月的106.30。在经历过一系列人事变动后的华天,未来的发展方向仍是媒体关注的焦点。此外,本月海航以及碧桂园凤凰的媒体指数也领先于TOP10平均值。

  (3)6月份舆情指数TOP10榜单

  对比整体平均值来看,本月国内高端酒店品牌舆情指数TOP10品牌并没有大幅领先优势,整体市场口碑表现稳定。TOP10中,作为国内发展相对成熟的品牌之一,锦江的口碑优势明显,舆情指数达到了230.97。

  (4)6月份运营指数TOP10榜单

  运营指数上,本月国内高端酒店品牌的表现相较上月而言,略有提升,排名第一的依然是建国品牌,其运营指数达19.35。TOP10中,只有3家品牌的指数值超过平均值水平,而整体运营水平则更低。除了外界影响外,主动运营对品牌更显重要。

  (三)品牌变化综述

  1.国内高端酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比5月,本月指数上升的品牌有31个,指数下降的共有34个。上升幅度在10%以上的有6个品牌,下降幅度在10%以上的有4个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.国内高端酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有24个,下降与持平的品牌数量分别是36、5个。其中,上升5名以上与下降5名以上的品牌各有7家,总体名次波动变化较大。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年6月重点关注品牌解读

  本月表现最亮眼的是蝶来。在6月的品牌指数升降榜单中,该品牌位列第二。6月蝶来的品牌指数为204.98,较上月上升23.04%;6月排名第13,较上月上升4个位次。

  1.同国内高端酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年国内高端酒店品牌的平均品牌影响力与近几个月蝶来的品牌影响力表现来看,该品牌的品牌指数虽然还不够稳定,但整体高于平均值,且有望进一步提升。

  2.近一年细分维度剖析

  自今年3月纳入迈点品牌指数MBI以来,蝶来的品牌排名在不断进步,至6月,其排名已位列第13位,有望进入TOP10中。

  进一步分析蝶来酒店品牌的四个细分维度后可以看出,目前该品牌的搜索指数还未有突破,品牌用户关注度亟待提升。除搜索指数外,蝶来的舆情指数以及媒体指数在本月均有所提升,尤其是媒体指数方面。近两年,国有酒店转型问题一直备受媒体关注,而蝶来已率先做出改变,在自我否定原有国有酒店的理论和文化之时,积极的拥抱市场。相信这一态度的转变将为品牌接下来的发展带来积极影响。

  附:2017年6月国内高端酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国内高端酒店、国内高端酒店、国内高端酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、国内高端酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

编辑:

0 0

报告下载

2017年6月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭