2017年6月中国住宿业短租公寓品牌发展报告
迈点网 2017-07-14 16:25:14

  2017年6月,根据迈点研究院(MTA)对短租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月短租公寓品牌风云榜TOP10依次是斯维登、拜登、寓米、一呆、天天如家、喜运、诺盟、城市部落、皇室堡以及苏宁雅悦。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(短租/服务式公寓部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、6月短租公寓行业发展动态

  1. 6月10日,途家江苏区域总经理张保俊宣布,斯维登托管服务将落地芜湖复地·南都荟,斯维登将以最专业的团队进行服务和维护业主的品质生活,并带来更加惊喜的投资回报!

  二、6月短租公寓品牌影响力分析

  (一) 短租公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年短租公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测短租公寓品牌25个,与上月相比数量没有变化。6月品牌指数在平均值(93.71)以上的仅有6家,占比约24%。

  相较其他细分市场而言,短租公寓品牌分化明显。从2017年以来短租公寓品牌影响力表现来看,短租公寓在过去半年中表现欠佳,仅在今年4月时曾短暂突破过两年均值。

  2. 短租公寓品牌风云榜TOP10

  6月短租公寓品牌风云榜

  6月份短租公寓风云榜中,斯维登环比再回落了11.13%,仍位居短租公寓品牌指数榜首;TOP10中,指数上升的品牌有4家,分别为一呆、喜运、诺盟和苏宁雅悦;指数下降的短租公寓品牌为5家,其中环比下降幅度最大的是寓米,其品牌指数已回落至150以下。

  (二) 短租公寓品牌细化指数TOP5

  1.近两年短租公寓品牌细分维度分析

  从近两年短租公寓品牌各个细分维度数据来看,除搜索与媒体指数外,舆情与运营两维度整体均有所上升;但媒体指数表现欠佳,总体呈现出波动下降的态势。

  与此同时,需要特别注意的是,在2016年11月后,短租公寓的媒体指数一直呈下行趋势,并一直低于平均值,仅在2017年4月份曾突破过两年均线。

  2.6月短租公寓品牌细化指数TOP10

  (1)6月份搜索指数TOP3榜单

  (注:其他品牌关键词未被搜索平台收录)

  搜索指数上,目前市场上只有斯维登、一呆和拜登三个品牌的用户关注度具有较大优势,受以上三品牌拉动,搜索指数TOP10平均值达到1.32,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为0.16。

  (2)6月份媒体指数TOP5榜单

  与搜索指数略有不同的是,最受媒体关注的短租公寓品牌是拜登和斯维登,两品牌媒体指数分别为20.3和14.3,小幅领先于(排名第三位的)寓米。除此之外,一呆以及城市部落在媒体指数也表现尚佳。

  (3)6月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数上,目前只有4家品牌的口碑高于TOP10平均值。其他品牌的舆情指数虽低于TOP10平均值,但由于各品牌在舆情维度表现较为均衡,因此短租公寓整体的平均值仍达到了87.22。

  (4)6月份运营指数TOP10榜单

  6月份,短租公寓品牌的运营指数有所回落,其中寓米与寓上以较大的领先优势排名一、二位,高于运营指数TOP10平均值的品牌也仅有4家。

  (三) 品牌变化综述

  1. 短租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比5月,本月收录的25家短租公寓品牌中,有14家指数上升,下降的数量为10家,持平的有1家。

  在品牌指数环比增幅方面,相寓INN以23.52%的环比增幅居榜单第一;嘉美伦以8.06%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是2513、宝悦以及一呆,分别上升了7.16%、4.48%和0.84%。

  从品牌指数环比降幅上来看,G-Hotel的下降幅度最为显著,为14.92%;寓米以12.04%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是斯维登、易诚和喜瑞都,降幅分别为11.13%、5.99%和5.84%。

  从品牌指数平均水平来看,6月份短租公寓品牌指数相比5月份有所下降。

  2. 短租公寓品牌位次升降TOP3

  从品牌排名来看,6月名次上升的品牌数量为3个,下降和持平的品牌数量分别为3个和19个。

  具体来看,名次上升的短租公寓品牌中,2513较5月上升5个名次,在6月位次上升TOP3中位居第一位。相寓INN、寓上分别列上升榜单的二、三位,较上月均上升了1个名次。

  名次下降的短租公寓品牌中,易诚的下降幅度最大,较上月降低了4个位次。喜瑞都以及嘉美伦分别下降了2个和1个位次。

  三、6月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的短租公寓品牌为寓上公寓,6月寓上公寓的品牌指数为84.14,较上月的83.56小幅提高了7.86%;其舆情指数较上月环比提高了1.19%。

  1.同短租公寓品牌近4个月平均值对比

  从纳入监测以来寓上公寓的品牌影响力表现来看,其指数略低于短租公寓指数平均值,但从其整体的趋势来看,寓上公寓的品牌指数有望逐渐接近并赶上短租公寓的整体均值。

  2.近一年细分维度剖析

  6月份,寓上公寓在舆情及运营两个维度表现较好,但在媒体维度表现欠佳,因该品牌是在2016年8月发布,在今年3月初纳入迈点品牌指数(MBI)监测,而该品牌的搜索维度上尚无表现。

  5月和6月期间,寓上公寓联合广发信用卡,发起了多轮52元预订公寓优惠入住的活动,在市场上获得了较大的影响,助力其6月跻身到短租公寓运营维度的第一梯队。

  附:2017年6月短租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是完整版榜单发布。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年6月中国住宿业短租公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭