2017年6月中国住宿业精品酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2017-07-17 14:14:56

  2017年6月,根据迈点研究院(MTA)对精品酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月精品酒店品牌风云榜TOP10依次是悦榕庄、书香府邸、英迪格、花间堂、涵碧楼、安缦、松赞、悦椿、兰博基尼、涵月楼。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年6月精品酒店行业发展动态

  本月精品酒店品牌行业动态以品牌酒店开业筹建信息等为主,具体动态如下:

  1. 6月15日消息,国内第二家阿丽拉酒店:阿丽拉阳朔糖舍将于2017年7月开业。阿丽拉阳朔度假酒店是一个集现代化和老建筑于一体的度假胜地,酒店共有117间客房,套房和别墅采用现代的设计,融舒适和便利于简约而时尚的风格中。

  2. 6月18日消息,凯世酒店集团(Cachet Hospitality Group)宣布签订Cachet Resort Dewa Phuket(凯世度假村普吉岛德瓦酒店)的管理协议。这是一家改建酒店,位于泰国最大的岛屿,该酒店是凯世在东南亚的第二家度假村酒店,丰富了其不断拓展的产品组合。

  二、2017年6月精品酒店品牌影响力分析

  (一)6月精品酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年精品酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测精品品牌45个,与上月相比新增茂居品牌。6月品牌指数在平均值(114.11)以上的仅有15家,占比约33%。

  从近两年精品酒店品牌影响力表现来看,在经历过2016年整体下滑的状况后,2017年精品酒店重回上升态势,至6月份,精品酒店品牌的影响力已接近近两年平均水平。

  2.6月精品酒店品牌风云榜TOP20


  6月精品品牌风云榜

  TOP20中,名次上升的品牌共有11家,提升最快的是兰博基尼;6家酒店品牌名次下降,下降最多的是雷迪森庄园。从指数上来看,TOP20内16家品牌的指数有所上升,仅有4家品牌的指数下降。在集团的PK中,悦榕集团旗下的悦榕庄与悦椿均进入到TOP20风云榜中,领先其他集团。

  (二)6月精品酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年精品酒店品牌细分维度分析

  从近两年精品酒店品牌各个细分维度数据来看,虽然数量有限,但精品酒店的整体口碑即舆情指数不断攀升,并在6月份达到目前最高值。

  与此同时,我们也关注到,精品酒店的搜索指数与运营指数都在持续下滑,这一趋势在6月份尤为明显。整体而言,精品酒店目前仍面临着“破局”问题。

  2. 6月精品酒店品牌细分维度TOP10

  (1)6月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,目前市场上只有悦榕庄、书香府邸以及涵碧楼三大品牌的用户关注度具有优势,基础客群较大。就平均水平而言,超过80%的精品酒店品牌仍属于小众消费,用户关注度较低。

  (2)6月份媒体指数TOP10榜单

  和用户关注相同,本月最受媒体关注的品牌同样是悦榕庄,其媒体指数达到了97.25,大幅领先TOP10平均值。除此之外,涵碧楼、花间堂以及安缦也经常被媒体关注。

  (3)6月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数上,目前只有4家品牌的口碑高于TOP10平均值。值得注意的是,TOP10平均值与整体平均值差异并不明显,精品酒店的整体口碑发展较为均衡,舆情指数平均值相较上月有小幅度提升。

  (4)6月份运营指数TOP10榜单

  6月份,精品酒店品牌运营指数有所下降,整体平均值相较上月下降了10%左右。TOP10中,除英迪格外,大部分品牌在运营方面都还处于被动状态,运营指数提升空间较大。

  (三)品牌变化综述

  1.精品酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比5月,本月指数上升的品牌有29个,指数下降的共有15个。上升幅度在10%以上的有10个品牌,下降幅度在10%以上的有5个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.精品酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有25个,下降与持平的品牌数量分别是15、4个。其中,上升5名以上有7家品牌,下降5名以上的品牌有9家,总体名次波动变化较大。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年6月重点关注品牌解读

  本月表现最亮眼的是兰博基尼。在6月的品牌位次与指数升降榜单中,该品牌分列第一和第三。6月兰博基尼的品牌指数为131.52,较上月上升55.85%;6月排名第9,较上月上升33个位次。

  1.同精品酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年兰博基尼的品牌影响力表现来看,该品牌的品牌指数在逐步提升,并在6月份超过精品酒店的平均值,未来其品牌指数有望进一步提升。

  2.近一年细分维度剖析

  近一年,兰博基尼的品牌排名不断进步,并在最新的精品酒店排名中,位列第九。在品牌指数的4个细分维度当中,虽然搜索指数水平较低,但其舆情指数即口碑影响力却有着不俗表现。媒体指数也曾在2016年9月达到峰值水平。

  本月,东和地产与托尼洛·兰博基尼集团共同签署了《托尼洛·兰博基尼品牌使用许可协议》,托尼洛·兰博基尼酒店宣布正式入驻中国成都,使该品牌的媒体指数再度提升。与此同时,成都的兰博基尼酒店也将成为该品牌在内地的第五家酒店。未来,随着酒店的正式落地,兰博基尼的舆情指数以及搜索指数或将进一步提升。

  附:2017年6月精品酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、精品酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

编辑:

0 0

报告下载

2017年6月中国住宿业精品酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭