2017年6月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告
迈点网于博文 2017-07-17 17:30:08

  2017年6月,根据迈点研究院(MTA)对客栈民宿品牌品牌指数的不完全统计,本月客栈民宿品牌风云榜TOP10依次是花筑、登巴、游多多、心宿、童话、久栖、邂逅时光、亲的客栈、阳光纳里以及云上四季民宿。

  中国住宿业客栈民宿品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(客栈民宿部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、6月客栈民宿行业发展动态

  1.6月19日,由中国旅游协会主办、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会联合承办的“2017第一届全国民宿博览会”在上海光大会展中心隆重举办。游多多客栈作为全国首家民宿连锁品牌,也受邀参加了本次博览会。

  2.在6月29日由迈点研究院(MTA)、迈点网主办的“2016年度酒店业影响力品牌颁奖盛典”上,登巴国际连锁客栈创始人登巴大叔透露,经过10多年的发展,登巴已成为拥有近70家店的知名连锁客栈品牌。

  二、6月客栈民宿品牌影响力分析

  (一) 客栈民宿品牌风云榜TOP10

  1.近两年客栈民宿品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测客栈民宿品牌38个,与上月相比增加了1家,为链家旗下的自如驿。6月品牌指数在平均值(90.97)以上的有21家,占比约55%。客栈民宿月度平均值也在连续7个月低于两年均线后,再次重返到平均值上方。

  2.6月客栈民宿品牌风云榜TOP10

  6月客栈民宿品牌风云榜

  6月份客栈民宿风云榜中,花筑环比虽降低了5.54%,但仍以较大的优势领跑榜单。登巴和游多多较上月分别进步了2个和8个位次,再次入围客栈民宿榜单TOP3。真美与万里路环比分别下降了3.84%和3.34%,双双跌出6月客栈民宿品牌指数榜单前十。

  (二) 客栈民宿品牌细化指数TOP10

  1.近两年客栈民宿品牌细分维度分析

  从近两年客栈民宿品牌各个细分维度数据来看,除搜索及运营指数外,其他两个维度整体均有所上升,但波动幅度较大。

  与此同时,需要特别注意的是,自2017年以来,客栈民宿的媒体和舆情指数一直呈下行趋势,在本月才稍有回升,客栈民宿的媒体指数甚至已接近两年均线。除此之外,客栈民宿在搜索及运营两个维度的平均值也较低,亟待提高品牌的知名度及运营能力。

  2.6月客栈民宿品牌细化指数TOP10

  (1)6月份搜索指数TOP5榜单

  搜索指数上,目前仍然只有花筑品牌在搜索维度上领跑榜单,自如驿和游多多虽在客栈民宿市场中较有名气,但用户对其进行主动搜索次数仍然较少。受花筑影响,搜索指数TOP5平均值达到13.43,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为1.77。

  (2)6月份媒体指数TOP10榜单

  与搜索指数不同的是,最受媒体关注的客栈民宿品牌是心宿,其媒体指数达到了62.35,大幅领先排名第二位的登巴。除此之外,原舍、邂逅时光以及MTB在媒体指数也表现较好。

  (3)6月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数上,目前只有3家品牌的口碑高于TOP10平均值。其他品牌的舆情指数虽低于TOP10平均值,但由于各品牌在舆情维度表现较为均衡,因此客栈民宿整体的平均值仍达到了77.32。

  (4)6月份运营指数TOP10榜单

  6月份,客栈民宿品牌运营指数有所回落,其中云上四季民宿仍以较大优势的领跑榜单,新纳入监测的客栈品牌自如驿表现尚佳,以5.64的成绩排名运营指数榜单次席。

  (三) 品牌变化综述

  1. 客栈民宿品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比5月,本月22家客栈民宿品牌指数有所上升,下降的品牌数量是15个,新纳入监测品牌1个。具体如下:

  在品牌指数环比增幅方面,心宿以49.46%的环比增幅位居榜单第一位;游多多以44.86%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是凤梧、登巴以及罗望,分别上升了42.50%、30.04%以及28.87%。

  从品牌指数环比降幅上来看,原舍的下降幅度最为显著,为26.51%;慢游以21.56%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌分别是拾叁月、云山美地和花筑,降幅分别为15.20%、6.25%和5.54%。

  2. 客栈民宿品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,6月名次上升的品牌数量为9个,下降与持平的品牌数量分别为22个和6个。

  具体来看,名次上升的客栈民宿品牌中,心宿的进步最大,由上月的第14位上升到本月的第4位,进步10名。MTB和游多多两个品牌分别提高了9个和8个位次,排名第二、三位。凤梧上升了5个位次,排名上升榜单第四位;开元·颐居同样上升了5位,列上升榜单的第五位。

  名次下降的客栈民宿品牌中,原舍的下降幅度位列第一,较上月降低了7个位次;云山美地和真美列下降榜单的第二、三位,较上月均下降了6个位次。民宿品牌橡树缘同样下降了6位,位列第四。亲的客栈较5月下降了5个位次,位列第五。

  三、6月重点关注民宿客栈解读

  本月重点关注的民宿客栈品牌为游多多,在6月品牌指数位次上升榜单中,该品牌位列第3位。6月游多多的品牌指数为148,较上月上升44.86%;排名第3,较5月上升8个位次。

  1.同客栈民宿品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年来游多多的品牌影响力表现来看,该品牌整体一直处在客栈民宿平均水平之上。

  2.近一年细分维度剖析

  6月份,游多多在媒体及舆情两个维度表现较为突出;媒体方面,游多多在6月中旬在第一届全国民宿博览会惊艳亮相,获得媒体广泛关注,6月下旬,游多多又在2016年度酒店业影响力品牌颁奖盛典斩获客栈民宿品类年度亚军的殊荣,捍卫了游多多在客栈民宿市场的领军地位。游多多在媒体维度的表现也助推品牌在本月重返品牌指数榜单TOP3。

  与此同时,游多多的舆情表现十分稳健,稳定的舆情表现为其品牌指数的持续回升起到了基础性的作用。

  附:2017年6月客栈民宿品牌指数完整榜单

  五、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年6月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭