2017年8月中国住宿业在线短租品牌发展报告
迈点网于博文 2017-09-21 17:06:20

  2017年8月,根据迈点研究院(MTA)对在线短租品牌的不完全统计,本月在线短租品牌风云榜TOP10依次是爱彼迎、蚂蚁短租、小猪、途家网、一家民宿、赶集短租、58同城短租、木鸟短租、游天下以及住百家。

  一、8月在线短租行业发展动态

  1.8月23日消息,日本公司“Rakuten Lifull Stay”宣布将与中国大型民宿网站“途家”的运营公司合作,共同开发日本国内民宿业务。Rakuten Lifull Stay将通过在中国知名度较高的途家网站发布日本民宿信息,以期促进中国游客访日时对民宿的利用。

  2. 8月14日消息,民宿管理品牌“易民宿”已获2000万人民币Pre-A轮融资,投资方为海贝投资,该轮融资将主要用于房源拓展。目前易民宿已整合了300多套房源,还有几百套正准备动工。

  二、8月在线短租品牌影响力分析

  (一)在线短租品牌风云榜TOP10

  1.近两年在线短租品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测在线短租品牌32家,在线短租品牌趣聚会新纳入监测。8月品牌指数在平均值(102.44)以上的有9家,占比约28%。2017年,品牌指数的平均值仅在3月份时曾超过两年均线,其他7个月份的平均值均在两年线以下。

  (一) 在线短租品牌风云榜TOP10

  8月在线短租品牌风云榜

  8月份在线短租风云榜中,爱彼迎跌幅收窄,本月其品牌指数环比再回落2.28%,跌破500;途家网环比上升了88.21%,跻身品牌指数榜单第四位;本月品牌指数十强中多个品牌的指数回升明显,但在线短租品牌却呈现出分化态势,TOP10的入围门槛已跌至100以下。

  (二) 在线短租品牌细化指数TOP10

  1.近两年在线短租品牌细分维度分析

  从近两年在线短租品牌各个细分维度数据来看,除搜索指数外,媒体与运营两维度整体指数8月均出现了不同程度到回落。需要注意的是,在线短租的媒体指数已连续半年未突破过两年均线,并在8月继续呈现出下降的趋势。

  (1)8月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,目前市场上只有小猪和蚂蚁短租两品牌的用户关注度较高,爱彼迎、赶集短租和途家网则位于第二梯队。受小猪和蚂蚁短租两品牌的拉动,搜索指数TOP10平均值为132.48,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为43.47。

  (2)8月份媒体指数TOP10榜单

  8月,最受媒体关注的在线短租品牌是爱彼迎和途家网,两品牌媒体指数分别为194.18和182.52。除此之外,蚂蚁短租、小猪以及一家民宿在媒体指数也表现尚佳。

  (3)8月份运营指数TOP10榜单

  8月份,在线短租品牌的运营指数有了进一步的回升,其中爱彼迎与58同城短租是在线短租榜单上仅有的两家运营指数大于100的品牌,受以上两品牌拉动,运营指数TOP10平均值达到43.93,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为17.24。

  (三) 品牌变化综述

  1. 在线短租品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比7月,本月共12家在线短租品牌指数有所上升,下降的品牌数量是19个,新纳入监测1家。具体如下:

  在品牌指数环比增幅方面,去呼呼以256.09%的环比增幅高居榜单;自在客以184.23%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是大鱼、途家网以及58同城短租,分别上升了137.46%、88.21%和50.96%。

  从品牌指数环比降幅上来看,裔程的下降幅度最为显著,为99.66%;笃行客以90.57%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是朋友家、mamahome和如美家,降幅分别为85.86%、82.55%和81.79%。

  2. 在线短租品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,8月名次上升的品牌数量为13个,下降与持平的品牌数量分别为14个和4个。

  具体来看,名次上升的在线短租品牌中,去呼呼由7月的第27位提高了15个位次,排名上升榜单第一位;自在客和大鱼较上月分别上升了14个和6个位次,位列第二和第三位,榛果民宿较上月提升3名,位列第四位;度假客同样进步3名,列上升榜单的第五位。

  名次下降的在线短租品牌中,朋友家的下降幅度位列第一,较上月降低了12个位次;笃行客下降10个位次,位列第二位;mamahome、HomeAway分别下降了9个和8个位次,分列第三、四位;木鸟短租则以4个位次的降幅位列下降榜单第五位。

  三、8月重点关注品牌解读

  本月重点关注的在线短租品牌为榛果民宿,8月榛果民宿的品牌指数为55.22,较上月的39.07提高了41.34%;其搜索指数较上月环比提高了94.91%。

  1.同在线短租品牌平均值对比

  从纳入监测以来榛果民宿的品牌影响力表现来看,其指数一直位于在线短租指数平均值下方。

  2.纳入监测以来细分维度剖析

  8月,榛果民宿在搜索及媒体两个维度表现较好,但在运营维度表现欠佳,从该品牌的其搜索情况来看,榛果民宿的品牌影响力主要聚焦在北上广深等一线城市,目前其品牌影响力也在向四川、浙江和江苏等省份扩展。

  依托美团点评的海量流量导入,榛果民宿用4个月时间便覆盖48个城市并拥有了2万多套房源。8月份,榛果民宿APP上线共享校舍活动,为榛果民宿提供了又一全新的房源获取方式;同月,榛果民宿又推出“榛果管家”服务,为房东提供标准化、专业化的保洁服务。8月,榛果民宿的创新发展模式也赢得了媒体的关注,助推该品牌的媒体指数环比7月上升22.29%,助力榛果民宿再次入围在线短租品牌指数榜单TOP15。

  附:2017年8月在线短租品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等12类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年8月中国住宿业在线短租品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭