2017年8月中国住宿业经济型酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2017-09-22 11:41:58

  2017年8月,根据迈点研究院(MTA)对经济型酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月经济型酒店品牌风云榜TOP10依次是锦江之星、如家、汉庭、7天、布丁、格林豪泰、速8、城市便捷、莫泰、宜必思。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年8月经济型酒店行业发展动态

  本月经济型品牌动态以集团活动及财报发布等为主。具体动态如下:

  1. 8月15日消息,近日,雅高酒店集团宣布将开出其在澳大利亚地区的首家诺富特及宜必思双品牌酒店,酒店计划于2018年底开业。这也是雅高第一次开发雅高酒店亚太首席运营官Simon McGrath所说的宜必思和诺富特品牌的“垂直整合”。

  2. 8月29日消息,近日,首旅如家酒店集团发布了2017上半年财报。首旅酒店集团和如家酒店集团的整合进度与成效正随着2017年半年度业绩报告的正式披露而呈现给市场。报告中显示,公司上半年归属于上市公司股东的净利润240,716,579.63元,与上年同期相比增长1626.29%。重大资产重组利好效应逐渐显现,公司酒店业务盈利能力持续提升。

  二、2017年8月经济型酒店品牌影响力分析

  (一)8月经济型酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年经济型酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测经济型品牌90家,与上月相比,新增旅居品牌。8月品牌指数在平均值(147.34)以上的仅有26家,占比约29%,超过70%的品牌在平均值以下。

  8月份经济型酒店品牌的影响力有所上升,但这一市场整体下行的趋势仍在继续。而2017年上半年中,经济型酒店每月的品牌指数平均值都低于两年均线。各个品牌酒店之间的竞争愈加激烈。

  2.8月经济型酒店品牌风云榜TOP20

  8月有限服务中档品牌风云榜

  本月TOP20中,名次上升的品牌只有3家,排名提升最快的是骏怡;2家酒店品牌名次下降,超过75%的品牌其排名保持不变。从指数上来看,本月指数上升的品牌达90%。在集团的PK中,首旅如家酒店集团和铂涛集团旗下各有3个品牌进入到榜单内,领先其他酒店集团。

  (二)8月经济型酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年经济型酒店品牌细分维度分析

  在仔细对比经济型酒店近两年品牌指数细分维度后,可以看出,经济型酒店的搜索、舆情以及媒体指数都全面下滑,仅有运营指数还维持在平均线水平。

  伴随着消费的转型升级以及旅游住宿业的创新变革,越来越多的人文特色及奢华酒店受到消费者的青睐。而依赖于传统大众消费的经济型酒店在这种背景下,消费口碑不断下降。除此之外,消费群体对经济型酒店品牌的关注度也逐渐减少。面对这种局势,经济型酒店品牌亟待转型升级。

  2. 8月经济型酒店品牌细分维度TOP10

  (1)8月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,本月经济型酒店的整体平均值与TOP10平均值都相较上月有明显提升,而最受用户关注的品牌是锦江之星。作为老牌经济型酒店品牌,目前锦江之星的品牌知名度更集中于北京、上海两个城市,消费群体也以70、80后为主。

  (2)8月份媒体指数TOP10榜单

  媒体指数方面,本月7天酒店与法国尼斯足球俱乐部达成合作意向,成为首个赞助欧洲五大足球联赛之一的中国酒店品牌,消息的发布引来大量媒体关注,7天酒店的媒体指数超过120,大幅领先其他品牌。于从同时,越来越多的酒店集团及品牌开始寻求跨界合作,力求赢得新市场。

  (3)8月份舆情指数TOP10榜单

  8月份,经济型酒店品牌的口碑再度下滑。尽管如此,TOP10品牌中,如家的舆情指数仍然领先,并成为国内酒店市场中,唯一一个舆情指数超过300的品牌,可见其在消费者心中的影响力。除此之外,几大巨头品牌的口碑优势依然存在。

  (4)8月份运营指数TOP10榜单

  运营方面,在TOP10品牌运营指数平均值下滑的背景下,经济型酒店品牌的整体运营指数却有所提升,说明各个品牌之间的运营差距正在缩小,除第一名的汉庭优势明显外,其他品牌之间仍处于博弈阶段。

  (三)品牌变化综述

  1.经济型酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比6月,本月指数上升的品牌有61个,指数下降的共有28个。上升幅度在10%以上的有4个品牌,下降幅度在10%以上的同样有4个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2.经济型酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有27个,下降与持平的品牌数量分别是33、29个,名次变动相对较大。其中,上升5名以上有6家品牌,下降5名以上的品牌有4家。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、2017年8月重点关注品牌解读

  本月迈点研究院(MTA)重点关注的品牌是骏怡,在8月份经济型酒店品牌指数与位次升降榜单中,该品牌均位列第一。8月份,骏怡的品牌指数为162.52,较上月环比上升48.52%;排名第19,与上月相比进步32个位次。

  1.同经济型酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  就品牌影响力的稳定性而言,骏怡酒店在过去一年当中,品牌影响力波动明显,直到今年8月,其品牌指数首次超过经济型酒店的平均指数水平。未来,随着该品牌市场的深入,其品牌指数或将继续提升。

  2.近一年细分维度剖析

  从骏怡近一年品牌细分维度表现来看,舆情指数的提升是其品牌影响力提升的关键因素。对于经济型酒店品牌而言,在统一的标准化设施背景下,拥有良好服务水平的酒店往往能赢得消费者的口碑好评。

  除了整体较高的舆情指数外,微博、微信等自媒体的运营也越来越成为影响一个品牌效应的关键因素。8月份,骏怡旗下城市酒店积极在微信发布品牌信息,使品牌运营指数相较上月大幅提升,进一步助推其品牌影响力与排名的提升。

  附:2017年8月经济型酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年8月中国住宿业经济型酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭