2017年8月中国住宿业平价酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2017-09-25 10:11:18

  2017年8月,根据迈点研究院(MTA)对平价酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月平价酒店品牌风云榜TOP10依次是99旅馆、海友、易佰、百时快捷、金广快捷、云上四季、飘home、八方快捷、千里行、尚一特。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年8月平价酒店行业发展动态

  本月平价品牌动态以集团收并购为主。具体动态如下:

  1. 2017年8月9日,武汉艳阳天集团(下称“艳阳天集团”)新品发布会在武汉国际会展中心隆重举办,备受关注。在本次发布会上,艳阳天集团正式对外宣布,已成功与尚一特连锁酒店品牌重组,并将斥资打造华中最大连锁酒店品牌。重组设立的武汉天铂酒店管理有限公司,负责运营艳阳天旗下中端高端酒店品牌“丽顿酒店”、社交型酒店品牌“艳阳天sunny”和微精品酒店品牌“尚一特”。

  2. 2017年8月31日,华住酒店集团旗下的成熟品牌——海友酒店迎来了九周年庆。在海友九周年庆的视频中,提前剧透了其4.0产品,新一代海友更加注重细节的设计。

  二、2017年8月平价酒店品牌影响力分析

  (一)8月平价酒店品牌风云榜TOP10

  1.近两年平价酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测平价品牌23家,与上月相比,新增贝壳品牌。8月品牌指数在平均值(126.65)以上的有8家,占比约35%。

  从近两年平价酒店与经济型酒店品牌影响力对比来看,经济型酒店不断下滑的背景下,两者间已经渐渐趋同。这样的局面也反映出目前国内经济连锁酒店市场正面临供需差异及其他市场挤压,转型与重组并购或将解决这一局面。

  2.8月平价酒店品牌风云榜TOP10

  8月平价品牌风云榜

  本月TOP10名单中,3家酒店品牌上升,名次提升最快的是尚一特;其他7家酒店品牌排名保持不变。从指数上来看,只有3家品牌指数值有所提升,超过70%的品牌指数出现下滑。

  (二)8月平价酒店品牌细分维度TOP5

  1.近两年平价酒店品牌细分维度分析

  尽管平价酒店品牌的影响力整体较为平稳,但其四个维度数据却波动明显。具体来看,在过去两年中,平价酒店的口碑影响力即舆情指数忽上忽下,媒体指数持续下滑。相对而言,搜索及运营指数虽然平稳,但难有突破。

  对于平价酒店品牌而言,用户关注度与媒体关注度在其他细分市场的挤压下,很难产生较大影响力,而舆情指数与运营指数则是影响其品牌影响力的关键,需要品牌予以重视。

  2. 8月平价酒店品牌细分维度TOP5

  (1)8月份搜索指数TOP5榜单

  近一年平价酒店品牌的月度搜索指数均低于两年均线,8月虽然有所提升,但目前其整体平均值仅有2.86。除了领先的99旅馆及海友两大品牌外,其他品牌的搜索指数相对落后。

  (2)8月份媒体指数TOP5榜单

  媒体指数方面,相较上月而言,本月平价酒店品牌的媒体关注下滑严重。TOP10均值尚未及10,而尚一特的并购消息也仅让其媒体指数提升至9.5,大部分品牌都难以得到媒体关注。

  (3)8月份舆情指数TOP5榜单

  对比前两个细分维度的低平,舆情指数给大部分品牌都带来了一定积极影响。TOP5中,99旅馆、海友以及易佰的指数值均突破200,在口碑方面优势明显。

  (4)8月份运营指数TOP5榜单

  8月份,平价酒店品牌运营指数小幅上升,TOP5品牌中,创新营销活动频繁的海友位列第一。此外,新晋品牌贝壳也凭借格美集团的运营优势进入到TOP5榜单中。

  (三)品牌变化综述

  1.平价酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比7月,本月指数上升的品牌有10个,指数下降的共有12个。上升幅度在10%以上的有1个品牌,下降幅度在10%以上的有2个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2.平价酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升5家品牌,下降的品牌有10个,7家酒店品牌排名保持不变。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、2017年8月重点关注品牌解读

  8月迈点研究院(MTA)重点关注的平价酒店品牌是尚一特,该品牌在8月平价酒店品牌指数与位次升降榜单中均位列第一。8月其品牌指数为106.72,环比上月上升12.65%;8月品牌排名第10,与上月相比进步5位。

  1.同平价酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年平价酒店品牌影响力和尚一特品牌影响力对比图来看,尚一特在平稳上升中逐渐靠近平价酒店平均影响力。随着产品成熟度的提高以及品牌市场拓展的扩大,尚一特的品牌影响力也呈向上态势。

  2.近一年细分维度剖析

  具体来看尚一特品牌指数的四个维度表现情况,可以看到,作为平价酒店市场中的一员,在近一年中,其搜索指数及运营指数仍处于较低水平,无论是用户主动搜索方面,还是品牌创新运营方面,都有待提高。

  而在舆情指数方面,尚一特的口碑表现较稳定,其消费者集中于华中地区。除此之外,8月份,武汉艳阳天集团正式并购尚一特连锁酒店品牌的消息让尚一特的媒体指数大幅上涨,品牌排名也提升至平价酒店第10的位置。

  此次并购,是继华住收购桔子、万达出售77家酒店之后,2017年国内酒店市场上的第三起并购案,酒店市场已进入重组阶段。

  附:2017年8月平价酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年8月中国住宿业平价酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭