2017年8月中国联合办公空间品牌发展报告
迈点网于博文 2017-09-27 17:03:55

  联合办公空间是指为企业提供一整套办公空间解决方案的新型办公服务模式;这种解决方案的核心是在满足办公的空间需求的基础上搭载各类服务,从而形成联合办公的独特生态。

  目前联合办公空间主要有以下几种运营模式:产业式联合办公、物业式联合办公、孵化式联合办公以及流量式联合办公。

  自2017年8月开始,迈点研究院(MTA)通过对联合办公空间品牌指数的采集和分析,将按时发布月度品牌报告,对其品牌现状和发展进行监测。

  2017年8月,根据迈点研究院(MTA)对联合办公空间品牌的不完全统计,本月在联合办公空间品牌风云榜TOP10依次是WeWork、WE+、优客工场、氪空间、SOHO 3Q、P2、无界空间、世联空间、梦想加以及复客中国。

  一、联合办公空间行业发展概况

  1、联合办公占据资本风口,多品牌频获融资

  (1)8月7日下午,优客工场正式宣布完成PRE-C轮融资,获得首创置业、星牌集团、北京爱康集团和景荣控股总计约12亿元人民币投资;优客工厂成为国内共享办公领域首个达到独角兽级别的企业。

  (2)8月25日消息,软银和Vision Fund联合向共享办公提供商WeWork投资44亿美元,这也是软银迄今对未上市公司最大的单笔投资之一,软银将向WeWork新设立的亚洲合资公司投资14亿美元,支持其在中国、韩国、日本和东南亚的扩张。

  2、双创助力,行业独角兽中国布局

  2015年9月,国务院印发了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,意见提出,将对众创空间类型的办公用房给予优惠,对孵化机构给予税收支持。顶层设计的重视刺激了我国的创新活力,同时也激活了创业者对联合办公空间的需求,因此在近两年间,在许多城市,特别是一二线城市,联合办公空间开始不断地涌现出来。

  2016年3月,行业巨头WeWork悄然进入中国,并于2017年7月建立中国分部;截止到2017年8月底, WeWork在中国已开设九家门店,覆盖了上海、北京和香港三座城市。

  3、竞争加剧,行业整合或提前到来

  2017年9月23日,国内首家联合办公领域独角兽企业优客工场与上海最大的联合办公供应商方糖小镇宣布双方将互换部分股份,并成立新的合资子公司同时携手加速全球扩张。

  这一合作的目的虽表述为推动优客工场与方糖小镇两品牌进行全球扩张,但该项合作对抗WeWork的意图也十分明显。预计,国内联合办公空间的霸主之争将提前到来,品牌之间竞争的加剧也将推动联合办公空间行业整合的提前到来。对于目前的联合办公空间品牌来说,搭建起规模化的联合办公服务平台更加有利于品牌的快速扩张。

  二、8月联合办公空间品牌影响力分析

  (一) 联合办公空间品牌风云榜TOP10

  本月迈点品牌指数MBI共监测联合办公空间品牌25家,8月品牌指数在平均值(94.67)以上的有9家,占比约36%。

联合办公空间

  8月联合办公空间品牌风云榜

  备注:联合办公空间类目目前共涵盖了25家品牌,后续将逐步完善,欢迎各位提供宝贵意见至res@meadin.com。

  8月份联合办公空间风云榜中,国际领先的联合办公独角兽WeWork位居榜首,国内领先的联合办公空间品牌WE+以280.18的表现紧随其后。联合办公空间品牌TOP5的品牌指数表现均高于200,但整体的品牌指数平均值尚未突破100,这反映出当前联合办公空间的品牌分化较为明显。

  (二) 联合办公空间品牌细化指数TOP10

  (1)8月份搜索指数TOP10榜单

联合办公空间

  搜索指数上,目前市场上只有WE+这一个品牌的用户关注度较高,WeWork和优客工场两品牌在搜索维度的表现略逊于WE+,但用户对这两个品牌的主动搜索也较多。受以上三品牌的拉动,搜索指数TOP10平均值达到56.93,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为23.83。

  (2)8月份媒体指数TOP10榜单

联合办公空间

  8月,最受媒体关注的联合办公空间品牌是WeWork和氪空间,两品牌媒体指数分别为216.72和215.76。除此之外,优客工场、SOHO 3Q以及世联空间在媒体指数也表现尚佳。

  (3)8月份运营指数TOP10榜单

联合办公空间

  8月份,联合办公空间在运营指数上表现欠佳,其中仅有 WeWork与3W COFFICE以较大的领先优势领跑榜单,受以上两品牌拉动,运营指数TOP10平均值达到3.44,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为1.48。

  三、8月重点关注品牌解读

  本月重点关注的联合办公空间品牌为WeWork,该品牌的品牌指数为288.66;8月该品牌再获巨额融资,至此,WeWork已成为估值近200亿美元的独角兽公司,成为比肩Uber与Airbnb的企业。

  1、WeWork细分维度剖析

联合办公空间

  8月,WeWork在搜索及媒体两个维度表现较好,但在运营维度表现欠佳;从对该品牌的搜索情况来看,WeWork的品牌影响力主要聚焦在北京、上海这两个一线城市,目前其品牌影响力也在向广东、浙江和江苏等省份扩展。

  8月初,全球最大联合办公空间品牌WeWork宣布将在东南亚和韩国投资5亿美元,该项资金一部分将用来收购新加坡联合办公空间公司Spacemob;月底,WeWork从软银集团再获得44亿美元巨额融资, 这已是继7月份该品牌获得7.6亿美元的G轮融资之后再获资本青睐。

  8月WeWork在东亚及东南亚地区的强势扩张以及三季度的多轮融资使该品牌赢得了媒体的高度关注,其8月份的媒体指数达到了216.72的高位,助力该品牌力压WE+,跻身8月份联合办公空间品牌指数榜单首位。

  附:2017年8月联合办公空间品牌指数完整榜单
联合办公空间

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿、在线短租和联合办公空间等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、联合办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年8月中国联合办公空间品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭