2017年9月中国住宿业分散式长租公寓品牌发展报告
迈点网于博文 2017-10-23 10:48:30

  2017年9月,根据迈点研究院(MTA)对分散式长租公寓品牌指数的不完全统计,本月分散式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是自如友家、包租婆、优客逸家、蛋壳、爱上租、青客、寓见、魔飞、嗨住以及巴乐兔。

  中国住宿业公寓品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、公寓市场动态

  1、政策篇

  1)9月1日,深圳规土委发布《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见(送审稿)》,意见里明确恢复了划拨用地,只租不售的人才和保障住房将以划拨的方式供给。

  2)9月13日消息,证监会正在加紧研究制定与REITs相关的政策法规,而租赁运营类、公寓类以及公租房等相关企业的REITs将成为政策最先鼓励的方向。

  3)9月16日,上海出台《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》,《意见》指出,上海将健全住房租赁制度,加大租赁权益保护力度,并将建全市统一住房租赁服务平台。

  4)9月29日,杭州智慧租房平台正式上线,创造了具有实人认证、全方位核验、一站式服务、评价系统、信用体系、网上支付以及多通道在线签约等七大亮点,未来市民不仅能通过APP出租或者承租房子,还能享受网上签租赁合同、缴纳租金等一系列便民服务。

  5)9月29日,《北京城市总体规划(2016年-2035年》发布,未来五年北京将新供应各类住房150万套以上;其中,产权类住房约占70%,租赁类住房约30%。

  6)9月29日,北京市发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,新政中明确,无房家庭子女可在租房区就学。该通知将于2017年10月31日起实施。

  7)9月29日,海南省政府出台的《海南省人民政府关于关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》提出,停止产权式酒店项目规划报建审批,并提出将加快培育住房租赁市场。

  2、资本篇

  1) 9月21日消息,巴乐兔完成数千万美元B轮融资,由DCM创始人David Chao领投,香港南丰地产集团跟投。据悉,本轮融资资金将主要用于城市扩张和智能硬件部署。此前,巴乐兔曾获得来自众为基金的数百万美元A轮融资。

  2) 9月26日消息,链家旗下长租公寓品牌自如发行了“中信证券—自如1号房租分期信托受益权资产支持专项计划”,该项ABS发行规模为5亿元,其中4.5亿元优先级票面利率为5.39%,将于近期在上海证券交易所正式挂牌。

  3)9月28日消息,爱上租近日完成了由顾家集团与深圳国资背景的远致富联合领投的3亿股权B轮融资。这是爱上租继2016年5月A轮后的又一笔融资,截至目前,其所获投资累计金额已达4.01亿人民币,是目前长租公寓领域融资额度最高的企业。

  3、品牌篇

  1)9月7日,自如迎百万自如客,自如联合14家知名品牌(排名不分先后),网易严选、摩拜单车、女神派、网易考拉海淘、好色派沙拉、乐刻健身、乐纯、下厨房·三刻、摇滚沙拉、西十区、钻石小鸟、稻草人旅行、Coffee Pass、Rokid,共同为100万自如客发放专属福利。

  2)9月25日,魔飞公寓与爱便利公司达成合作意向并签订战略合作框架协议,将基于双方各自优势资源,在业务层面携手合作,从而实现双方品牌的共赢发展。

  二、9月分散式长租公寓品牌影响力分析

  (一)分散式长租公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年分散式长租公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测分散式长租公寓品牌51家,与上月相比数量增加2家,分别为匠寓和8090。9月品牌指数在平均值(36.01)以上的有11家,占比约22%。分散式长租公寓的品牌指数平均值继续下行,这与本月多个公寓品牌的搜索指数大幅下降有较大关系。

  2.9月分散式长租公寓品牌风云榜TOP10

  9月分散式长租公寓品牌风云榜

  9月分散式长租公寓风云榜中,自如友家品牌指数环比回落15.81%,仍位居分散式长租公寓榜首;爱上租环比上升64.87%,9月重返品牌指数榜单TOP5。9月表现较好的分散式长租公寓品牌还有魔飞和巴乐兔,以上两个品牌较8月分别上升了6个和13个位次。

  (二) 分散式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年分散式长租公寓品牌细分维度分析

  从分散式长租公寓品牌各个细分维度数据来看,包括搜索、媒体和运营三维度在9月份均出现了不同程度的下降,特别是媒体指数,近半年中媒体指数大幅波动,且在9月仍未摆脱下滑的趋势。

  2.9月分散式长租公寓品牌细化指数TOP10

  (1)9月份搜索指数TOP10榜单

  搜索维度上,在市场上影响力较大的蛋壳、包租婆和自如友家三个品牌的用户关注度最具优势;青客、优客逸家和爱上租本月搜索指数均出现了断崖式下跌,致使搜索指数的整体平均值较上月大幅下降了71%。

  (2)9月份媒体指数TOP10榜单

  与搜索指数略有不同的是,最受媒体关注的分散式长租公寓品牌分别是优客逸家和自如友家,两品牌媒体指数分别达到了108.06和92.95,除此之外,爱上租本月获B轮融资的消息也赢得了众多媒体的关注,其媒体指数较上月大幅上升了248.77%。

  (3)9月份运营指数TOP10榜单

  9月份,分散式长租公寓品牌的运营指数有所回落,其中自如友家以大幅的领先优势排名第一,9月初自如迎来第100万个自如客,自如友家以此为切入点展开了一系列的线上线下活动,助力该品牌跻身9月份运营指数榜单首位。

  三、9月重点关注公寓品牌

  本月重点关注的公寓品牌为巴乐兔,9月巴乐兔的品牌指数为41.93,较上月的18.45提高了近127.26%。其媒体指数较上月提高了逾60倍。

  巴乐兔的品牌愿景是提高租客的租住体验。为此,巴乐兔希望通过以下服务来解决租房过程中的痛点:

  (1)房源验证:房源的真实性一直是租房和买房领域的最大痛点,继链家提出“真房源,链家网”后,巴乐兔也将品牌着力点放到房源真实性这一痛点上。

  巴乐兔为保证房源真实性,创新性的提出了现场验证房源服务,即以众包的形式聘请兼职去房源现场拍照,以这种方式来核实该房源的交通信息、房屋朝向、房源配置等情况的真实性。采取众包的形式既可以降低房源验证成本,又可以有效的解决房源分散,不便于验证房源的难题。房源信息真实、全面,对于租客来说,也能降低与房东之间的信息不对称的问题,有利于帮助租客寻找到理想租处。

  (2)租房分期:有统计显示,大学生及外来务工人员占租房者21%,而他们也是对租房押金和季付租金最敏感的人群。为解决这一痛点,巴乐兔推出租房分期服务,帮房客凑齐房租,为初入职场者解决工资与房租交付时间错配的窘境,能在一定程度上缓解租房者的房租压力。

  (3)免押金租房:许多租客都曾遭遇租房到期押金退还违约的问题,克扣租房押金也屡遭租客诟病,为解决这一痛点,巴乐兔推出“付一押零”的租房服务,0押金的租房模式能有效的避免押金退还风险的发生。

  (4)房租价格撮合服务:巴乐兔目前已进驻北京、上海、广州、深圳、南京、苏州、杭州等7个城市,拥有房源逾100万间,丰富的房源信息不仅能帮助租房者寻找意向房源,还能使租客轻松了解该区域的租金水平;同时,巴乐兔还为租客提供就租金与房东进行价格协商的增值服务,可帮助租客以最优价格租到理想房源。

  巴乐兔通过以上几项服务,力争以互联网流程,来取代以往租客需要亲力亲为、较弱势的部分,同时也能有限解决租客与房东之间的信息不对称的问题,降低租房难度,提高租房效率。

  附:2017年9月分散式长租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿、在线短租和联合办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、联合办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年9月中国住宿业分散式长租公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭