2017年10月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告
迈点网于博文 2017-11-08 12:05:28

  2017年10月,根据迈点研究院(MTA)对服务式公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月服务式公寓品牌风云榜TOP10依次是盛捷、雅诗阁、万豪行政公寓、恺信、优帕克、辉盛阁、奥克伍德华庭、名致、铂顿及优宿。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(短租/服务式公寓)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、10月服务式公寓行业发展动态

  1.10月13日,阳光100中国控股有限公司宣布,将联合托尼洛·兰博基尼酒店在无锡金融街、雪浪小镇,打造一个高端服务式公寓项目,项目定名“喜马拉雅”。

  2.10月13日,珠海湾区星座与途家盛捷由【雅途物业管理(上海)有限公司管理】达成了合作协议,通过此次合作,湾区星座将凭借优越地理位置与优质产品开启抢滩粤港澳大湾区资产的全新未来,同时,湾区星座也是途家盛捷在珠海落地的首发项目。

  二、10月服务式公寓品牌影响力分析

  (一)服务式公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年服务公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测服务式公寓品牌41个,与上月相比数量新增一个品牌,为凯悦酒店集团旗下的凯悦嘉寓;10月品牌指数在平均值(94.16)以上的共有23家,占比56.10%。

  从近两年品牌影响力表现来看,服务式公寓在2016年表现良好,但2017年表现欠佳,仅在今年2月时短暂突破过两年均线。

  2.服务式公寓品牌风云榜TOP10

  10月服务式公寓品牌风云榜

  10月服务式公寓风云榜中,铂顿环比提高了9.99%,首度入围服务式公寓TOP10。雅诗阁有限公司旗下品牌盛捷和雅诗阁互有涨跌,分列服务式公寓榜单第一和第二位。TOP10中,名次上升的品牌有4家,其中名次提升最快的是铂顿;名次下降的服务式公寓品牌为3家,其中恺信下降幅度最大,较上月下降了2个位次。

  从各品牌在榜单中的表现来看,国际品牌仍然占据领先位置,国内服务式公寓品牌若想与之匹敌,还有不少的路要走。

  (二) 服务式公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年服务式公寓品牌细分维度分析

  从2017年服务式公寓品牌各个细分维度数据来看,除媒体指数外,搜索、舆情及运营三维度均有小幅提升,服务式公寓向来以优质服务著称,因此此类公寓的好评率普遍较高,在一定程度上推高了其舆情指数。

  而服务式公寓因其较为高端的品牌定位,加之多数国际品牌鲜与媒体合作,使得服务式公寓的媒体指数在2017年整体表现不佳,已连续8个月未能突破两年平均线。

  2.10月服务式公寓品牌细化指数TOP10

  (1)10月份搜索指数TOP5榜单

  搜索指数上,目前市场上只有优帕克这一个品牌的用户关注度较高;受优帕克拉动,搜索指数TOP5平均值达到6.28,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为0.79。

  (2)10月份媒体指数TOP10榜单

  10月份,在媒体维度表现较好的服务式公寓多为酒店旗下品牌,其中碧桂园凤祺和万豪行政公寓凭借背后集团的影响力,两品牌的媒体指数分别达到了37.55和30。

  (3)10月份舆情指数TOP10榜单

  舆情维度上,雅诗阁有限公司旗下的盛捷与雅诗阁,凭借其深厚的品牌底蕴及优质服务获得无数好评,两品牌好评率均在98%以上,跻身10月舆情指数榜单前两名。

  (4)10月份运营指数TOP10榜单

  在运营指数的表现上,万豪国际集团旗下服务式公寓品牌更胜一筹,10月,集团旗下品牌源宿和万豪行政公寓排名运营指数榜单一二位;新版万誉会的推出,有助于进一步增加客户对品牌的粘性,同时也推动了万豪旗下两服务式公寓品牌运营指数的提高。

  (三) 品牌变化综述

  1. 服务式公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比9月,本月有16务式公寓品牌指数有所上升,环比下降的品牌数量为24家,新纳入监测1家。

  在品牌指数环比增幅方面,乐嘉以10.19%的环比增幅居榜单第一;铂顿以9.99%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是荣尚荟、诗铂以及碧桂园凤祺,分别上升了9.69%、6.12%和4.93%。

  从品牌指数环比降幅上来看,寓居的下降幅度最为显著,为21.31%;第一太平戴维斯以19.57%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是优帕克、温庭和恺信,降幅分别为17.17%、15.64%和15.05%。

  从品牌指数的平均水平来看,10月份服务式公寓的品牌指数相比9月份小幅回落。

  2. 服务式公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,10月名次上升的品牌数量为10个,下降与持平的品牌数量分别为16个和14个。

  具体来看,名次上升的服务式公寓品牌中,铂顿与诗铂较9月分别上升了6个和4个位次,排名10月位次上升TOP5的第一和第二。碧桂园凤祺、艾丽华列上升榜单的三、四位,较上月均上升了2个名次,泛太平洋服务公寓排名上升2位,位列第五。

  名次下降的服务式公寓品牌中,温庭的下降幅度最大,较上月降低了12个位次;寓居以及源涞均下降了6个位次;第一太平戴维斯下降4位,位列下降榜单的第四位;降幅第五的是玛莎,较9月下降了3个位次。

  三、10月重点关注公寓品牌解读

  本月继续重点关注公寓品牌铂顿,10月铂顿的品牌指数116.58,较上月大幅提高了9.99%;排名第9,与9月相比进步6个位次;该品牌的媒体指数由上月的5提升至本月的15.5,提高了逾2倍。

  1.同服务式公寓品牌近一年平均值对比

  从铂顿自纳入监测以来的品牌影响力表现来看,其品牌指数一直位于服务式公寓平均值上方;铂顿目前还处于品牌拓展和项目扩张期,未来该品牌指数表现将呈现出稳步上升的态势。

  2.近五个月铂顿细分维度剖析

  10月份,铂顿在媒体及舆情两个维度表现较好;舆情方面,铂顿依托母公司东呈的品牌优势,其客户好评率一直维持在九成以上,该品牌的舆情指数本月首次突破100大关,助力该品牌入围品牌指数TOP10之列。

  铂顿是隶属于东呈国际集团旗下的中高端服务式公寓品牌,据不完全统计,截止到2017年三季度末,该品牌已开业运营项目5家,筹备开业项目逾20家,签约项目50个。随着筹备项目的陆续开业,预计铂顿品牌在舆情维度将有更优异的表现。

  但铂顿在搜索及运营维度表现欠佳,特别是搜索维度,自2017年6月纳入监测以来,铂顿的搜索指数一直为0,这也提醒公寓品牌方在该品牌项目运营中,需将更大的精力投入到品牌知名度及影响力的提升上。

  附:2017年10月服务式公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿、在线短租和共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是完整版榜单发布。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年10月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭