途牛发布《单身旅游消费分析2017》:京沪成热门出发地
中国旅游新闻网 2017-11-08 15:11:25

  转眼又一年双11将至。商家们依旧拼尽全力、使出大招吸引用户“买买买”,而“剁手党”们也没让商家失望,纷纷对心仪之物欲罢不能,疯狂将之加入“购物车”。

  除了买买买,双11也被称为“光棍节”。旅游作为单身男女最热衷的休闲和消费方式之一,今年单身旅游又呈现出怎样的消费特点呢?日前,途牛旅游网发布《单身旅游消费分析2017》,根据订单中独自一人(其中多为单身群体)出游的用户数据,对此进行了解析。

  单身成年人数量等于俄罗斯、英国人口总和 近6成对旅游感兴趣

  11月11日,原本稀松平常的一天,不仅被打造为“购物狂欢节”,更被强行拉进节日队伍,成为“光棍节”。国家民政局数据显示,截至2015年底,我国单身人口已达2亿,单身成年人的数量相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。

  庞大的单身人口基数给我国经济发展带来了新景象——以单身群体为核心消费人群的“单身经济”正掀起一阵狂潮,单身旅游也成为这个时代的一种潮流趋势。全球研究咨询公司英敏特此前发布的《针对单身消费者的营销—中国2017》报告显示,56%的单身消费者对旅游最感兴趣,仅次于电影与电视剧(61%),高于运动健身(48%)。

  作为国内领先的在线休闲旅游企业,截至目前,途牛已累计服务出游人次超过7220万。途牛旅游网监测数据显示,近年来,单人出游人次逐年上升,2017年以来1人出游总人次相比去年同期增长近两成。

  从性别角度而言,女性“独行侠”占比达到54%,高出男性9个百分点。如今,很多优秀的单身女性并不是被“剩下”,相反,她们的生活质量很高,旅游和运动、阅读、听演唱会等是她们不可或缺的生活标签。

  具体到客户星座属性,善于交谈、沟通能力强的天秤座最爱单独出游,其次为热情、阳光、大方的狮子座。

  京沪成热门出发地 目的地体验受关注

  途牛旅游网监测数据显示,经济独立、旅游经验丰富、自我意识强烈的80、90后单身族更享受一个人的旅程,尤其是26-35岁年龄段的用户,占比达到46%,主要来自北京、上海、深圳、南京、广州、天津、武汉、杭州、沈阳、成都等单身青年聚集地。



  单身族主要选择哪些时间外出旅游?途牛旅游网监测数据显示,这一类客群主要集中在五一、国庆、春节等节假日旅游,出游时长平均为6-7天。当然,也有不少追求旅游品质、考虑到出游成本的客户更愿意选择错峰游。由于不需要呼朋唤友,80%的行程提前一周(需要较复杂签证手续的出境游除外)甚至只提前1-2天预订,旅游消费决策路径短,让更多“说走咱就走”成为可能。

  哪种出游方式更受青睐呢?途牛旅游网监测数据显示,相比跟团游,选择自由行的人次比例达到64%,一部分人喜欢已经打包好的自由行产品,让自己少操心,也有一部分青睐自己订交通票务和酒店,全程把握旅途进度。一个人旅游很自在,然而,跟团游所具备的社交属性以及“吃住行游购娱”整个行程都在一起,也让不少偷懒者青睐有加。

  与家庭游客相比,单身族出游更注重目的地体验,在景点门票、美食、交通以及各种体验项目上的花费较多。事实上,早在2015年,途牛便已上线“当地玩乐”频道,产品包括旅游目的地一日游、多日游、主题乐园、交通接驳、户外探险、观光巴士、美食、博物馆、展览等,助力游客深度畅游目的地。此外,途牛还推出牛跟班会员服务,全面提升用户出游体验。同时,途牛旅游APP“结伴”功能可以帮助用户寻找志同道合的旅友,让旅途更有趣。

  最爱去往何方? 国内云南出境泰国受青睐

  单身族出游最青睐哪个方向,出境还是国内(包括国内长线游和周边游)?途牛旅游网监测数据显示,相比人生地不熟的国外,他们更青睐在国内“撒欢”,出游人次占比近7成。其中,云南、海南、四川、福建、西藏、上海、广西、湖南、西北连线、黑龙江是单身族最爱的十大国内长游目的地。具体而言,能够让人遇见自己、遗忘过往的丽江人气最旺。而西安、成都、昆明、贵阳、郑州、丽江、桂林、长沙、上海、厦门则是他们最青睐的周边游目的地前十名。

  出境游方面,一些免签、落地签、距离近、价格适宜、旅游资源丰富、安全系数高的出境游目的地成为单身族的热门选择,泰国、日本、印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫、美国、英国、尼泊尔、斯里兰卡、菲律宾等十个出境游目的地最受他们欢迎,以东南亚国家和海岛为主。

  事实上,对于单身族而言,外出旅游诱因有时很简单,一首歌或者一部电视剧、一本书等,都会让他们产生旅游的冲动。最近,热播的《那时花开月正圆》就吸引了不少单身族赴陕西游览周莹故里。此外,对中国游客免签的摩洛哥及热门综艺节目带火的土耳其等目的地,也凭借独特的异域风情备受青睐。

编辑:

0 0

报告下载

途牛发布《单身旅游消费分析2017》:京沪成热门出发地

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭