2017中国住宿业绿色发展白皮书:经济型酒店市场需求占30.7%
中国旅游新闻网 2017-11-30 16:46:39

  由中国饭店协会、海南省商务厅联合主办的第二届中国国际饭店业大会,27日在海口市开幕。中国饭店协会联合众荟信息发布《2017中国住宿业绿色发展白皮书》。《白皮书》指出,智慧酒店提升住客的个性化体验,经济型酒店市场需求占比达30.7%,消费群体中男性出行比例高达68.5%, 31-45岁的消费者更乐于出行。

  智慧酒店提升个性化体验

  《白皮书》指出,当今酒店竞争压力越来越大,成本的控制好坏直接影响酒店在市场的利润,如果个性化服务做得好、开源节流做得好,酒店就可以在市场上越走越远。智能酒店的问世为中国住宿业的发展带来了新的发展机遇。对酒店而言,不仅可以为酒店开源节流,实现绿色发展,还可以推动酒店提升管理、服务水平;对消费者而言,可以为消费者提供私密、安全的酒店服务。智慧酒店包括智能预订、智能前台、智能客房,其中智能客房中的智能客控应用不仅提升住客的个性化体验,还通过能源的监控分析和智能管理减少能源消耗。

  非标准住宿作为传统的标准住宿市场的补充,使得中国住宿业结构更加完整、业态更加丰富。其具有房源分散、经营方式灵活、房屋种类多样化、性价比高、提供个性化产品与服务等主要特点,更能满足消费者对个性化、特色化服务的要求,中国住宿业革命步入新的发展阶段,非标准住宿市场发展前景广阔。

  浏览25家酒店产生一次预定

  通过对消费者预定酒店行为分析发现,平均消费者要浏览25家酒店才产生一次预定行为,旅游越发达的城市,平均浏览的酒店数越高,酒店的竞争力越激烈。

  移动互联网的普及给消费者出行带来极大的便捷,消费者预订周期缩短,当天预订当天入住比例达到41.6%,同期对比提升3%,提前一周以上预订比例为18.6%,同期对比下降1.5%。根据平均入住时长分布数据显示,62.4%的消费者倾向于选择入住1天,较同期增长3.6%,超过90%的消费者选择入住1-3天。

  从不同等级酒店的需求热度分布看,经济型市场需求量最大,占比达30.7%;从不同价位需求偏好分布看,150元以下及301-450元的价格需求占比略有上升;450元以上的需求占比略有下降;细察不同房型需求偏好分布数据,大床房需求占比上升2%;其他房型基本维持不变。

  消费群体男性出行达68.5%

  住后撰写点评逐渐成为在线酒店顾客的重要习惯之一,也是消费者预订酒店的重要决策因素之一。通过深度分析消费者对酒店的点评内容,发现消费者比较关注的卫生间卫生、酒店噪音、异味、洗漱用品、停车场、网络方面满意度提升明显,其中,提升最明显的是卫生间卫生(18.2%)。

  报告显示,消费群体中男性出行比例高达68.5%, 31-45岁的消费者更乐于出行。商务出差热度最高,满意度为86.7%;家庭亲子、情侣出游、朋友出游、独自出游位于第二梯队,且满意度均高于80%;代人预订、旅游度假、团体出游热度较低,旅游度假满意度低于80%。消费者年出行次数集中在1-5次,占比达到88.6%,年出行6次及以上的占11.4%;随着出行交通越来越便利,超过99%的消费者选择出游5天以内。

编辑:

0 0

报告下载

2017中国住宿业绿色发展白皮书:经济型酒店市场需求占30.7%

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭