2017年11月中国住宿业平价酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2017-12-25 10:34:43

  2017年11月,根据迈点研究院(MTA)对平价酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月平价酒店品牌风云榜TOP10依次是99旅馆、海友、易佰、百时快捷、金广快捷、云上四季、八方快捷、飘home、千里行、逸米。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年11月平价酒店行业发展动态

  本月平价品牌动态以开业信息为主。具体动态如下:

  1. 11月6日消息,格美集团宣布在山西省太原市及忻州各再添一家新店,分别是贝壳太原迎泽区太原市政府酒店和贝壳山西省忻州市代县108国道酒店。今后,客人可通过格林APP、998官网等渠道预订该酒店。

  二、2017年11月平价酒店品牌影响力分析

  (一)11月平价酒店品牌风云榜TOP10

  1.近两年平价酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测平价品牌25家,监测数量与上月持平。11月品牌指数在平均值(123.68)以上的有8家,占比达32%。

  通过对比经济型酒店与平价酒店品牌在迈点品牌指数MBI上的走势可以看出,经济型酒店的品牌影响力下滑速度略快于平价酒店,两个细分市场在品牌定位与目标客群方面都逐渐趋于重合。

  2.11月平价酒店品牌风云榜TOP10

  11月平价品牌风云榜

  本月TOP10名单中,飘home和千里行分别升至榜单内第八名和第九名,逸米则降至第十位,其他品牌排名保持不变。从品牌指数上看,上升与下降的品牌各占50%,相对平衡。在品牌所属集团方面,锦江之星旅馆有限公司旗下两个品牌进入TOP10榜单,领先其他酒店集团。

  (二)11月平价酒店品牌细分维度TOP5

  1.近两年平价酒店品牌细分维度分析

  2017年以前,平价酒店品牌因价格低廉而受到部分消费者好评,其舆情指数上升速度较快。而自2017年开始,在价格优势逐渐退去后,平价酒店品牌的口碑也逐渐下滑。除此之外,由于平价酒店市场多以地方性品牌为主,因此在用户关注度与行业媒体关注度方面始终低于其他细分市场,且在持续下滑。整体而言,对于平价酒店品牌而言,品牌影响力的提升难度更大。

  2. 11月平价酒店品牌细分维度TOP5

  (1)11月份搜索指数TOP5榜单

  目前平价酒店市场中,在全国范围内用户知名度最高的两个品牌分别是海友和99旅馆,其他平价酒店品牌的用户知名度都相对较低,搜索指数长期低于行业平均值水平。从潜在顾客所在地看,海友与99旅馆的目标客群相对一致,均以北京、上海等地为主。

  (2)11月份媒体指数TOP5榜单

  本月云上四季的媒体指数相较上月提升了10%左右,成为最受媒体关注的平价酒店品牌。此外,贝壳在山西省连开两家酒店,也继续保持着较高媒体关注度。

  (3)11月份舆情指数TOP5榜单

  舆情指数上,99旅馆、海友以及易佰的指数值均超过200,TOP5平均值也接近200。然而,今年平价酒店品牌的整体舆情指数依然处于下滑态势。

  (4)11月份运营指数TOP5榜单

  运营指数方面,目前大部分品牌的传播渠道都相对分散,除TOP5品牌拥有较成熟的会员体系与运营理念外,大部分平价酒店品牌都没有明确的运营目标与体系。

  (三)品牌变化综述

  1.平价酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月指数上升的品牌有10个,下降的共有15个。指数上升幅度在10%以上的共有1个品牌,下降幅度在10%以上的有2个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2.平价酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升与下降的品牌分别有8个和3个,17家酒店品牌排名保持不变。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、2017年11月重点关注品牌解读

  11月迈点研究院(MTA)重点关注的平价酒店品牌是“青年·都市迷你”,该品牌11月的品牌指数为93.19,环比上月上升0.56%;11月品牌排名第18,与上月持平。

  1.同平价酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  近一年中,青年·都市迷你的品牌影响力呈缓慢上升态势,但目前其与平价酒店品牌影响力平均值仍有一定差距。

  2.近一年青年·都市迷你品牌细分维度剖析

  青年·都市迷你连锁酒店创立于2014年,定位于能为大众所能接受的价格低廉且服务优质的连锁酒店,并以文青、学生、商旅人士以及普通大众群体为目标客群。

  虽然发展时间较短,但目前青年·都市迷你连锁酒店已有十余家门店,且每家酒店口碑好评度都在不断提升。青年·都市迷你的出现,进一步细化了经济连锁酒店这一市场,精准的客群定位促进了其品牌影响力的提升。

  附:2017年11月平价酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年11月中国住宿业平价酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭