马蜂窝&界面“旅游蜂向标”:黑龙江成12月最火目的地,雪乡热度涨161%
劲旅网 2018-12-11 16:45:34

  【劲旅网讯】寒冬来临,北方进入冰雪模式。看雪、滑雪成为中国游客冬天的“必体验”项目。近日,马蜂窝旅游网联合界面推出2018年12月“旅游蜂向标”,基于马蜂窝旅游大数据平台,通过分析境内外100个目的地的热度变化,对12月旅游趋势进行了预测。

  数据显示,12月,黑龙江成为国内热度上升最快的旅游目的地。很多游客在冬天来到中国最北、最冷的地方,感受纯净的“冰与雪之歌”。雪乡、漠河、哈尔滨的旅游热度均出现大幅上涨。其中,雪乡旅游热度环比上涨161%,成为12月涨幅最高的境内目的地。哈尔滨也进入旅游旺季,今年以来首次上榜全国旅游热度前十。

  出境游方面,日本北海道众多目的地热度持续上涨,泰国目的地热度升温,不仅清迈、曼谷、普吉岛等传统热门城市旅游热度回升,拜县、沙美岛等小众目的地也吸引了越来越多游客的关注。

  冰雪季来临,黑龙江引爆游客热情

  冰雪已经成为冬季旅游最热门的主题。今年12月,黑龙江作为冰雪旅游目的地中的代表,成绩十分突出。

  马蜂窝大数据显示,12月热度排名前十的境内目的地分别为北京、上海、成都、广州、重庆、西安、哈尔滨、厦门、三亚和杭州。其中,哈尔滨热度上涨41%,今年以来首次进入榜单前十。

  哈尔滨市黑龙江省的盛会,素有“冰雪之城”的美誉,特殊的历史原因,给哈尔滨留下了俄式、巴洛克式、拜占庭式等各类风格的建筑。冬季的哈尔滨更会变成美丽的冰城,夜幕下冰雪彩灯将整座城市映照得流光溢彩。各种冰雪运动也值得体验。

  此外,黑龙江另外两个颇具代表性的目的地——雪乡和漠河旅游热度也迅速上涨。尽管近期引发较大争议,但雪乡的旅游热度涨幅仍然高达161%,位居全国首位。中国最北的城市漠河热旅游热度上涨48%。

  雪乡独特的地理位置和气候条件,加上全国较高的知名度,使得许多游客在旺季价格走高的情况下,仍然蜂拥而至。“蘑菇雪”是当地独一无二的景观。吸引了大量游客前来。蘑菇雪随物具形,千姿百态,厚厚的积雪堆在房子上、篱笆上、灯笼上,让游客仿佛置身童话世界。

  漠河则是中国唯一一个位于北极圈内的城市,很多游客来此追寻极光。冬季在漠河看冬捕,看驯鹿,体验泼水成冰,也能令人不虚此行。

  避寒游兴起,泰国旅游回暖

  马蜂窝大数据显示,12月最热门的出境游目的地分别为中国香港、普吉岛、曼谷、清迈、大阪、新加坡、东京、巴厘岛、芽庄和仙本那。其中,泰国清迈旅游热度上涨29%,曼谷和普吉岛热度分别上涨13%和12%。此外,泰国的华欣、拜县、象岛、沙美岛等目的地热度也出现不同幅度的上涨。

  泰国旅游和体育部公布的数据显示,受到普吉岛沉船事故的影响,今年7月至9月赴泰中国游客数量出现连续下降。10月以来,泰国旅游开始缓慢回升。11月,泰国政府宣布将在2018年12月1日至2019年1月31日期间,对中国等21个国家和地区的游客实行免落地签证费措施,以扭转游客量下降的态势。随着冬季来临,泰国的众多海岛也迎来旅游旺季。

  泰国是中国游客最熟悉的出境游目的地之一,近年来,中国游客对泰国目的地的探索也在不断加深。一方面,华欣、沙美岛等小众目的地逐渐进入人们的视野。另一方面,人们对于当地玩法的了解也越来越深入。关于“泰国选岛”、“普吉岛spa测评”等深度游攻略在马蜂窝平台上受到大量关注,并为年轻游客的旅行消费提供参考。

  此外,进入12月,北海道的旅游持续上升。数据显示,热度涨幅最高的境外目的地是越南的富国岛,热度上涨54%。小樽紧随其后,热度上涨48%。登别和涵馆热度涨幅分别为32%和30%。

  附件一:境内热门目的地TOP100

旅游蜂向标
旅游蜂向标
旅游蜂向标

  附件二:境外热门目的地TOP100

旅游蜂向标
旅游蜂向标
旅游蜂向标

 

编辑:

0 0

报告下载

马蜂窝&界面“旅游蜂向标”:黑龙江成12月最火目的地,雪乡热度涨161%

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭