东北旅游报告:冰雪项目体验升级,黑龙江旅游涨幅居东三省首位
劲旅网 2018-12-13 17:29:11

  【劲旅网讯】2018年12月13日,马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《冰雪东北:中国省域自由行大数据系列报告之东北地区》(以下简称“报告”)。该报告以双方旅游大数据为基础,深入剖析了中国东北三省——黑龙江、吉林、辽宁的旅游市场现状和发展趋势。

  报告显示,2018年东北三省的旅游业经历了一轮显著增长,其中,黑龙江旅游热度涨幅最高,达到152%。辽宁和吉林等旅游热度涨幅也分别达到了139%和133%。

东北旅游报告

  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,东北三省有着丰富的旅游资源,冬季的冰雪资源,长白山、大小兴安岭等自然资源以及东北独特的民俗文化资源,让东北在众多旅行者心目中占据着独特的地位。近年来,东北三省不断发掘各种深度体验的玩法,吸引了大量年轻游客前往体验,为东北旅游的发展提供了新动能。

  深度体验玩法升级,助力东北旅游发展

  对于游客们来说,东北特殊的气候和风土民俗都充满趣味,东北各省也推出了众多深度体验的玩法,招徕众多游客。

大连是辽宁省热度最高的旅游城市,老虎滩海洋公园作为大连乃至中国著名的现代化海洋主题公园,推出了一系列围绕大连特色海产品的新兴活动,例如全新滨海家庭亲雪项目“老虎滩极地嬉雪大世界”,让游客可以近距离与帝企鹅家族接触。
东北旅游报告

  哈尔滨冰雪大世界是黑龙江最热门的景点,哈尔滨也是黑龙江最为热门的目的地。一年一度的哈尔滨冰雪节,就在冰雪大世界里举办,冰雪节年年花样翻新,今年冰雪大世界开建,松花江上就上演了古老的民俗仪式“采冰节”,本届冰雪节还将融入电竞、动漫、娱乐等年轻人喜闻乐见的新元素,并增加丰富的冰上娱乐项目,为游客打造沉浸式的冰雪体验。位于中国最北端的漠河北极村,是中国唯一可以看到北极光的地方。北红村也是体验原始农家味的好去处,尤其到了村节前后,浓浓的年味让人回忆起儿时过大年的往事。

东北旅游报告

  长春是吉林最热门的旅游目的地,今年12月长春举办的国际雪博会 还引入了“攀冰大赛”、堆雪人比赛,雪合大战、雪地球赛等项目,供游人体验。延边的朝鲜民族风情也赢得众多游客的喜爱,在这里,除了朝鲜族歌舞和民俗,打糕、冷面、石锅饭等朝鲜族特色的美食也吸引了不少游客。

东北旅游报告

  冰雪旅游最受关注,避暑也是东北热门主题

  “冰雪”和“避暑”是东北旅游最热门的两大主题。东北冬季严寒夏季凉爽的气候,让游客心生向往。每到冬天,全国各地游客都会期望到东北看雪,体验零下30°C的严寒,感受冰天雪地里独有的乐趣。夏季,这里20°C的气温,则让人们在酷暑中找到一丝凉爽。

  黑龙江的全年出游高峰出现在7月、8月和12月。冬夏两季的黑龙江,是出游的上佳选择。

东北旅游报告

  数据显示,黑龙江“冰雪”的关注度最为显著。报告显示,黑龙江前三名的热搜词分别为“雪”、“温泉”以及“滑雪。此外,“自驾游”、“极光”、“冬捕”也受到黑龙江游客的喜爱。

东北旅游报告

  吉林的出游高峰集中在7月至9月,夏秋之际的长白山,不仅有凉爽的天气,还有火红的枫叶。

东北旅游报告

  吉林目的地下搜索热词集中在“红叶谷”、“山”和“滑雪”,红叶谷作为长白山脉中的一道风景线,在2018年搜索量位居第一,高达20%。冬季,吉林有“滑雪”、“雾凇”、“冬捕”等景观和体验,夏季长白山一系的避暑游也别有特色。

东北旅游报告

  辽宁地处东北地区南部,相对于吉林和黑龙江,辽宁的避暑游最受关注。每年的7月至9月是辽宁省的旅游高峰期,11月至1月则出现小低谷。

东北旅游报告

  数据显示,当自由行游客计划前往辽宁旅游时,最关注的关键词是“温泉”,其次是“山”和“岛”。中国十大温泉之一的安波温泉就在辽宁省大连市。鸭绿江入海口和渤海湾周边的小岛风景秀丽,关注度也逐步提升。

东北旅游报告

  旅游信息网络化,为东北小众景点引来旅游热

  自然景观在东北三省的热门景点中占据了较大比例,大、小兴安岭、长白山一系的深山里,藏着众多美丽的村落和山谷。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,自然资源是东北地区旅游最重要的特色,近年来,随着旅游信息的不断开放,许多不为人知的小众景点成为新的旅游热点,吸引着年轻游客前往打卡。

  吉林排名前十的热门景区中,有七个是自然景观。除了传统的热门景区长白山天池、吉林雾凇岛、长春净月潭等,长白山魔界风景区也榜上有名。“魔界”之名本是来此摄影的游客对这片山水的别称。魔界的冬天雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,氤氲缭绕、景色旖旎,仿佛到了原始社会的远古世界。随着当地的摄影作品在网络上传播,魔界逐渐被更多游客关注。

东北旅游报告

  黑龙江除了冰雪大世界外,还有雪谷、北极村、太阳岛、松花江等众多自然风光类景区上榜。近年来,社交网络的视频和照片,也为雪谷、太阳岛的走红添了一把火。

东北旅游报告

  金石滩、星海广场、老虎滩公园早已是大连旅游必去的景点,棒槌岛景区走红却源于一张新闻照片。新华社报道称,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于5月7日至8日在大连举行会晤。虽然报道未指明具体地点,但新闻图片背后的石头上清楚地露出了“棒槌岛”三个大字,引起了游客的好奇心。

东北旅游报告

编辑:

0 0

报告下载

东北旅游报告:冰雪项目体验升级,黑龙江旅游涨幅居东三省首位

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭