《2018~2019年中国休闲发展报告》:上海、三亚、北京位列中国城市休闲排名前三
劲旅网 2019-08-05 15:01:46

  2019年8月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。

  休闲在个体生活、家庭关系、社会活动和经济构成中所扮演的角色越来越重要,休闲发展已上升到国家战略、公共政策、民生要务的高度。

  人们享有休闲的程度是一个国家生产力水平高低的标志,也是社会文明程度的体现。休闲看似每个个体和家庭的自我选择,但实际上,它并非纯粹的个体现象和私人事务。发展休闲具有很强的社会文化性和国家战略性,既是满足人民美好生活需要的重要内容,也是经济新常态下实现高质量发展的必然要求。绿皮书尝试从政策、产业、区域、市场等不同层面进行分析,围绕文化休闲、旅游休闲、体育休闲、休闲农业、徒步运动、健康旅游、休闲城市、互联网发展与休闲行为、电影产业、户外无动力乐园、在线音乐等议题进行广泛探讨,同时针对京津冀、粤港澳大湾区、上海、杭州、布宜诺斯艾利斯等地的休闲发展进行深入分析,以期从不同研究视角、不同空间尺度透视和展望中国休闲发展的现状与未来。

  绿皮书中,专题报告撰稿人吕宁、赵亚茹等人指出,城市居民的休闲需求孕育了城市的休闲功能,满足居民的休闲需求也成为城市的基本功能之一。城市休闲化发展是城市发展水平提高的重要内容,是居民生活质量提升的必要组成部分,也是衡量城市居民生活幸福感及城市宜居度的一个重要指标。不同区域、不同城市,其休闲城市建设所处的阶段不同。基于此,绿皮书以290座城市休闲化发展数据为基础构建城市休闲评价体系。

  根据计算,城市休闲指数排名前十的城市分别为上海、三亚、北京、珠海、深圳、青岛、厦门、杭州、西安和拉萨,其中有8座城市来自东部地区,2座城市来自西部地区,并排在第9和第10名。后十位的城市分别是毕节、菏泽、内江、达州、周口、昭通、贵港、衡水、揭阳和阜阳,其中4座城市来自东部地区,2座城市来自中部地区,4座城市来自西部地区。

  从东、中、西部城市各指标均值来看,目前我国城市休闲化水平整体呈现出“东部领先,中部洼地,西部赶超”的局面,这一发展格局与我国的城市区域经济发展水平有所差异,说明城市休闲化水平不仅受限于城市经济发展水平,还受到人口密度、资源禀赋、休闲环境等多种因素的影响,也验证了本文前面所提到的城市休闲化发展不仅取决于经济基础。

  在城市休闲指数数值的比较分析方面,290个城市的城市休闲指数均值为24.91,仅有109个城市超过均值水平,占36.55%,反映出我国休闲城市建设水平整体偏低。城市休闲指数最高的是上海市,最低的是安徽省阜阳市,上海约是阜阳的4倍,反映出城市之间的休闲化发展存在较大差异。

  根据分类评价结果分析,可以发现我国城市休闲发展具有以下特征。第一,休闲城市建设的要素发展不均衡。城市休闲指数排名靠前的城市,并不是在每个方面都表现出色,绝大多数城市都存在不同程度的“短板”。如城市休闲指数排名第一的上海市,其在休闲生活与消费、旅游关注度方面排在了前十名之内,但在休闲空间与环境方面在200名之外。再如城市休闲指数排名在第十位的拉萨市,其休闲空间与环境这一要素排在第五位,但在休闲生活与消费方面有所欠缺。第二,对于经济实力较强的城市,休闲空间与环境是其城市休闲化发展的主要制约因素。伴随着城市经济的发展,大量人口前往经济较发达的城市居住以及就业,使得这些城市的人口密度加大,人均绿化面积缩减,空气质量下降,污染问题加剧,这在一定程度上制约着城市休闲化整体水平提升。第三,休闲产业与经济以及休闲设施与服务是城市休闲化发展的重要依托。休闲产品与服务的供给质量影响休闲消费的升级发展,当休闲供给不足时,城市的休闲化发展会受到阻抑。

  在此需要说明的是,城市形象与美誉评价指标主要由各城市所获国家级荣誉数量决定,包括国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家级文明城市等荣誉称号,所以存在较多城市获得相同分数、多城市排名并列的情况,因此该项指标不进行单独排名统计。

编辑:

0 0

报告下载

《2018~2019年中国休闲发展报告》:上海、三亚、北京位列中国城市休闲排名前三

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭